Зачем мочить уголь перед топкой

Уголь считается достаточно выгодным топливом для растопки печей. От правильного его использования зависит эффективность и безопасность отопительного устройства. Как топить печь углем, чтобы обеспечить равномерный обогрев помещения?

Какие печи предназначены для растопки угля

Печи, которые функционируют от угля, имеют особую конструкцию. Основным фактором, влияющим на строение устройства для обогрева, является высокая температура при сгорании топлива. В бытовых печах в зависимости от вида угля температурный режим может повышаться до 1000 градусов. В промышленном оборудовании эта величина часто превышает 2000 градусов.

В бытовых печах температурный режим может повышаться до 1000 градусов

В связи с этим топка должна быть достаточно усилена и выполнена из толстостенного металла или чугуна с высокими жаростойкими свойствами. Для поддержки постоянной интенсивности горения топлива в печах, работающих от угля, устанавливается специальная система, которая обеспечивает подачу кислорода в топку. Также используются колосниковые решетки. Обычно их делают из крепкого чугунного сплава.

Виды угля и их характеристики

Уголь является топливом природного происхождения. Состоит он из горючих углеродов и различных примесей, которые не горят. Качество и классификация сырья зависит от соотношения таких веществ. Также на марку топлива влияет возраст ископаемого.

Для растопки печей используют несколько видов угля – бурый, антрацит, лингит или каменный. Каждая группа топлива имеет свои характеристики и особенности использования для печей.

Бурый уголь

Из-за невысокого уровня содержания углерода, большого количества води и летучих соединений бурый уголь имеет низкую теплоту горения. Поэтому его относят к невысокой категории топлива. Цвет такого еще «молодого» геологического отложения коричневый.

Бурый уголь состоит на 30-40 процентов из влаги. Немалую долю занимают летучие вещества, а необходимые для горения углероды могут иметь показатель от 50 до 70 процентов. При хранении на открытом воздухе значительно снижается плотность сырья. Это происходит в результате испарения воды. Длительное пребывание под открытым небом приводит к преобразованию ископаемого в порошок.

Как выглядит бурый уголь

Используется для растопки печей бурый уголь достаточно редко. В основном его задействуют в подсобных хозяйствах. Применение такого сырья для топки приводит к обильному засорению дымоходной трубы копотью. При горении выделяется едкий запах и дым, а после сжигания образуется достаточно много золы.

Лингит

Такое топливо причисляют к разновидности бурого угля. Лингит считается самым «молодым» ископаемым. В некоторых странах его не относят к классу угля из-за слишком рыхлой структуры. В нем содержится до 45 процентов воды и такое же количество серы. Такое топливо имеет коричневый оттенок. Часто под названием «черный лингит» подразумевают суббитуминозный уголь.

Использование такого топлива совершенно ограничено, так как характеристики его горения несколько ниже от бурого угля.

Каменный уголь

Сырье такого типа лучше всего подходит для печных устройств. Его залежи находятся более глубоко и формируются под высокой температурой и давлением. Содержания азота в таком сырье зависит от его сорта и может достигать 95 процентов. Благодаря этому каменный уголь имеет хорошие физико-химические свойства и является довольно ценным топливом.

В сырье содержится невысокий уровень влаги – до 32 процентов и много горючих веществ. Удельная теплота его сгорания составляет 5,5 ккал/ кг. Цвет каменного угля может быть черным или темно серым.

Читайте также:  Кран шаровый и вентиль отличие

Антрацит

Находится антрацит наиболее глубоко в земле. По цвету он напоминает каменный уголь, но только с более выраженным металлическим блеском. Основным качествами такого топлива является высокая плотность до 1700 кг/м3 и значительный показатель теплового сгорания 9 ккал/кг.

Летучих веществ в антраците достаточно много, поэтому он нелегко воспламеняется, но за счет большого количества углерода до 97 процентов прекрасно горит. Особая ценность такого топлива – это бездымное горение.

Преимуществом антрацита является бездымное горение

Вид топлива влияет не только на продуктивность отопительного процесса, а и на продолжительность работы печи. Средний срок службы отопительных устройств функционирующих от угля составляет семь лет. При правильном использовании эксплуатационный период может несколько увеличится. Производитель печных оборудований всегда указывает, для какого вида сырья предназначена топка.

Рекомендации и процесс розжига топки печи

Угольная печь топится пару раз в день. Длительность горения сырья в топке не должна быть более двух часов. Загружать рекомендуется сухой среднефракционных уголь.

Чтобы качественно и безопасно нагреть помещения с помощью угля следует правильно провести растопку печи. Делать это следует поэтапно:

  1. Изначально на дно топочной камеры укладываются сухие листы бумаги, на которые сверху раскладываются мелкие деревянные щепки.
  2. Поверх отколотых частей древесины ложатся хорошо просушенные дрова. Хорошо для розжига использовать поленья березы.
  3. После расположения всех необходимых материалов для растопки поджигается бумага. Сразу же после этого следует открыть поддувала, а дверку топки закрыть. Скорость возгорания древесины зависит от наличия воздушных масс. Рекомендуется проводить розжиг при открытом зольнике, так как при этом образуется естественный поток воздуха, который позволит прогреться дымоходной трубе.
  4. Когда поленья сгорят, а на их месте останется тлеть зола, можно производить первую закладку топлива. Для этого используется мелкий уголь, который легко возгорается от горячих остатков древесины. Слой закладки должен быть пятнадцать сантиметров.
  5. При увеличении тяги во время горения зольный отсек нужно закрыть и привести в действие вентилятор.

Каждая новая порция угля добавляется в топку только после полного разгорания предыдущей закладки. Не следует допускать быстрое прогорание топлива до колосниковых решеток. Чтобы обеспечить равномерное горение угля необходимо несколько раз при помощи кочерги его перевернуть. Такое действие выполняется, когда сырье на половину перегорело.

Причины появления задымленности

Иногда даже при правильной растопке печи может образовываться дым. Причиной может стать уголь низкого качества. Но чаще всего на задымленность влияют такие факторы:

  • появление трещин в кирпичной кладке;
  • наличие засорений в каналах дымохода и печи;
  • разрушение внутренней части отопительного устройства.

Появление дыма может быть из-за наличия засорений в каналах дымохода и печи

При розжиге в сильно охлажденной топке и всей печной системе также может выделяться дым. Копоть часто образовывается при прямом подсоединении к одной дымоходной трубе двух печей. Чтобы избежать задымления устанавливается дымовая заслонка.

Особенности топки печи после долгого простоя

Печное оборудование обычно используют посезонно. Поэтому часто в летнее время отопительное устройство стоит без действий. После такого перерыва нельзя сразу приступать к растопке, а предварительно проверить и подготовить всю систему.

Подготовительный процесс состоит из таких этапов:

  1. Проверить кладку печи на наличие дефектов – трещин, расколов. Через повреждения поверхности печной конструкции во время растопки может проходить угарный газ или дым. Такие продукты сгорания опасны для людей находящихся в помещении. Если есть расколы и трещины, то их следует заделать раствором песка с глиной.
  2. Осмотреть целостность дымоходной конструкции. Прочистить отводящую дым трубу от скопившейся сажи.
  3. Убрать хранившиеся возле печи горючие предметы. Все легковоспламеняющиеся детали должны находиться от отопительного оборудования на расстоянии более пятидесяти сантиметров. Также близко нельзя складывать дрова и щепу, которые используют для разогрева печи.
  4. Перед растопкой очищается все засорения из самого отопительного устройства. Зола и другие остатки от сгорания топлива заливаются водой и удаляются с помощью кочерги. Со стенок печи сухой тканью удаляется пыль и грязь.
Читайте также:  Как делать мокрый фасад видео

Кроме самого оборудования проверяется состояние топлива. Уголь должен быть хорошо просушенным и не крошится в руках. С сырья для печи также удаляется пыль. Иначе при горении будет выделяться специфический запах.

Нюансы топки печей углем в зимний период

Зимой при низких температурах бывает достаточно нелегко растопить печь. К тому же особая тяга, которая образуется из-за холодного воздуха, не дает свободно выходить дыму наружу. Быстро разжечь печь никак не получится. Улучшить процесс растопки можно с помощью фена, которым прогревается внутренняя часть отопительного оборудования.

Такой нагрев печного устройства позволит избежать задымленности, которая характерна для холодных конструкций. Прогревать печь зимой следует несколько раз в сутки, чтобы система не успела сильно остыть.

Уголь считается наиболее эффективным видом топлива. Его с успехом используют для растопки печей. Уровень теплоотдачи такого сырья выше, чем у древесного сырья. Хороший результат использования угля для печи, можно получить, только соблюдая все правила растопки и эксплуатации отопительного устройства.

Смачивание – угль

Некоторые экспериментальные исследования по влиянию газовой фазы на смачивание угля криолито-глиноземньш расплавом выполнил в 1952 г. Вайна [37], а затем авторы данной книги. Последними для установления влияния газовой фазы и одновременно состава солевой фазы были измерены краевые углы смачивания расплавов систем: A1F3 – NaF и Na3AlF6 – А12О3 на угольных пластинах в атмосфере Ar, N2, СО2 и воздуха. Результаты этих измерений показывают, что величина краевого угла 6 следующим образом зависит от газовой фазы: наименьшие значения краевых углов для всех исследованных расплавов получены в атмосфере воздуха, а наибольшие в атмосфере сухого аргона. [16]

Оптимальная влажность угля должна составлять около 50 %, при этой влажности смачивание угля происходит наиболее равномерно и, следовательно, взаимодействие между гуминО ВЫми кислотами и аммиаком наиболее полно [ 3, стр. Пониженная влажность – приводит к большим потерям азота, поскольку аммиачная вода медленно впитывается углем. [17]

Внешняя, химически не связанная, влага попадает в уголь при соприкосновении его с водой в рудниках либо при смачивании угля дождем или снегом во время перевозки и хранения. Эта влага удаляется при содержании топлива в сухом месте. Количество внутренней, химически связанной, влаги различно для различных видов угля или угольных пластов и характеризует внутреннюю структуру их. Внутренняя влага может быть удалена лишь лабораторным путем. Естественно, что такой лабораторной обработке подвергаются только отдельные пробы топлива. Содержание влаги в угле нежелательно, так как она представляет собой балластный негорючий компонент, для испарения которого требуется дополнительный расход тепла. [18]

Кроме того, водяной пар расходуется на нагрев адсорбента, изоляции адсорбера и других элементов системы, а также на компенсацию теплоты смачивания угля водой. Этот пар конденсируется и 80 – 90 % образующегося конденсата остается в угле. [19]

В табл. 132 приведены данные результатов определения удельной поверхности пяти образцов углей по адсорбции из раствора метиленовой сини и по величине повышения температуры при смачивании угля бензолом. [20]

Так как определение поглотительной способности угля при максимальном насыщении занимает много времени, то в тех случаях, когда нужно быстро сравнить активность разных углей или проследить за изменением активности одного и того же угля, можно определять величину повышения температуры при смачивании угля бензолом. При этом следует учитывать, что на повышение температуры сильно влияет количество взятых бензола и угля, а также прибор, в котором производят определение. [21]

Читайте также:  Трехходовой клапан принцип работы схема

Пористость ископаемых углей определяется по величине теплоты смачивания их в метаноле и воде. Теплота смачивания углей в зависимости от степени их химической зрелости изменяется по кривой с минимумом ( рис. 21) в области средней степени зрелости. [22]

Допускается также применение других органических жидкостей, в том числе и получающихся при коксовании. Эффективность смачивания угля разными каменноугольными маслами показана в та бл. [23]

Значение кислородсодержащих реакционных групп в углях чрезвычайно велико, так как они во многом определяют их свойства, в том числе и свойства поверхности, которые в суммарном виде могут выражаться в теплоте смачивания, выделяющейся при образовании водородных связей. Теплота смачивания углей катагенетического ряда имеет одинаковую направленность в изменении с энергией водородных связей, которые образуются кислородсодержащими реакционными группами угля и гидроксильной группой смачивающей жидкости СО. [25]

Установлено [231], что при предварительном удалении из угля железа и кальция содержание серы в получаемом коксе снижается. При смачивании углей хлористыми солями железа и кальция сернистость кокса увеличивается. По данным [20], при коксовании угля с добавлением окиси кальция в кокс ( в виде сульфида кальция) переходит до 19 % общей серы; содержащейся в угле. Отмечается [241], что кроме окислов железа и кальция серу активно связывает сода. Нами экспериментально установлено, что аналогичное влияние на сернистость кокса оказывают примеси, содержащиеся в сырье коксования. В случае инертных примесей при увеличении зольности кокса содержание серы уменьшается. [26]

Установлено [231], что при предварительном удалении из угля железа и кальция содержание серы в получаемом коксе снижается. При смачивании углей хлористыми солями железа и кальция сернистость кокса увеличивается. По данным [20], при коксовании угля с добавлением окиси кальция в кокс ( в виде сульфида кальция) переходит до 19 % общей серы, содержащейся в угле. Отмечается [241], что кроме окислов железа и кальция серу активно связывает сода. Нами экспериментально установлено, что аналогичное влияние па сернистость кокса оказывают примеси, содержащиеся в сырье коксования. В случае инертных примесей при увеличении зольности кокса содержание серы уменьшается. [27]

Теплота, выделяющаяся при смачивании поверхности твердого тела жидкостью, прямо пропорциональна величине этой поверхности. Измерения теплоты смачивания углей метиловым спиртом [8] дают величины, колеблющиеся в пределах от 20 кал для наиболее молодых британских углей до – 2 кал для битуминозных углей с низким содержанием кислорода. В случае полуантрацитов и антрацитов наблюдается повышение теплоты смачивания с ростом степени обуглероживания. [28]

Если учесть эффект частичного смачивания угля ртутью, благодаря которому облегчаются условия образования зародыша, то получается хорошее качественное согласие между теоретическими предположениями и результатами экспериментов. [30]

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Э.. . А кто мочит? И при каких обстоятельствах?

Слегка мокрый каменный уголь действительно не пылит. Но он еще и горит лучше – испаряющаяся вода вызывает растрескивание кусков, что увеличивает поверхность горения. Имеет место и такая химическая реакция С + H2O = CO + H2, синенькие огоньки в хорошо разгоревшейся топке видели? Вот это и есть горение "генераторного газа", т. е. смеси угарного газа и водорода.

На угольном складе ТЭС, его не только смачивают, но и постоянно перемешивают бульдозером, чтобы небыло самовозгорания.

Уменьшение кол-ва пыли. При автоматизированной загрузке топлива пыль создает проблемы.

Мочевина делает его более ароматным при горении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *