Какими дровами топить печь камин

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности. Какие дрова лучше всего подходят для топки в печи? Как выбрать дрова?

Основные требования

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Виды дров

Хвойные

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород. Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью.

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.

к содержанию ↑

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются. Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества долго. Рекомендуется ими топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.

к содержанию ↑

Плодовые

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

Таблица — теплота сгорания дров

Вид дров кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук 4,2 2200 1930
Красный бук 4,2 2100 1850
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Рябина 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1670
Вяз 4,1 1900 1670
Клён 4,1 1900 1670
Ольха 4,1 1500 1300
Ива 4,1 1400 1230
Тополь 4,1 1400 1230
Дуглазия 4,4 1700 1500
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500
Пихта 4,4 1600 1400
Сосна 4,4 1500 1300
Читайте также:  Ооо стройполимер официальный сайт

Какие лучше всего подойдут для печи?

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Для гаража

Для отопления гаража особенных требований к качеству дровишек не предъявляется. При выборе нужно ориентироваться на параметры печки.

Как правильно хранить?

Чтобы долгое время сохранялось качество дров, нужно обеспечить правильное хранение. Особенных условий для этого не требуется, требуется учесть ряд моментов:

  • Поленница не должна находиться в низком месте, где возможно скопление воды. Иначе возможно загнивание древесины.
  • Укладывать поленья следует неплотно, для обеспечения хорошей вентиляции.
  • Чтобы обеспечить защиту от осадков, делается навес.
  • Не надо складывать дрова сразу после заготовки. Лучше это сделать через несколько месяцев.
  • Хранить рекомендуется около дома, чтобы не было трудностей с доступом к поленнице.

к содержанию ↑

Сколько стоят дрова?

Сколько стоят дрова для печки – вопрос, волнующий тех, кто сам не имеет возможности их заготовить. Цена их зависит от многих факторов: породы дерева, региона проживания, влажности, упаковки (можно купить в сетках).

Разброс цен велик – от 500 рублей за 1 кубометр до 3000 рублей. Учитывать придется и стоимость их доставки. Вопрос цены немаловажен и для тех, кто заготавливает сам. Самостоятельная заготовка очень часто обходится дороже, если посчитать затраты материальных средств, времени, собственного труда.

Вывод

Дрова – традиционный вид топлива в нашей стране, широко используемый и в наши дни. Отопление дома или дачи дровами создает особый уют. Особенно приятно отдыхать у камина после трудового дня, наблюдая за пламенем пылающих дров. Оно завораживает, успокаивает.

Чтобы использование этого вида топлива приносило удобство, нужно учитывать особенности используемой древесины. Выбор их большой, ориентироваться нужно на доступность их в конкретном регионе.

Растопленная печка, тлеющие угольки в ней, вся семья за ужином – наверное многие из вас рисуют в голове такую картинку. С древних времен люди собирались вокруг очага, делились новостями, готовили еду. Семьи стали другие, открытый огонь заменили каминами и печами, но ощущение уюта и тепла осталось прежним.
Главное назначение печи – обогревать жилье. Чтобы печь быстро прогревалась и долго сохраняла тепло, нужно топить ее правильно подобранными дровами.
В этой статье мы разберемся, какие дрова оптимально подходят для дровяной печи, как их выбирать и хранить.

Дрова для растопки печи

Дерево для растопки печи выбирается по:

– длительности и интенсивности горения;
— уровню теплоотдачи;
— дымообразованию.

«Правильные» дрова не задымляют помещение, не оставляют много золы. Прежде чем топить дровами печь, нужно их просушить, так как свежая древесина будет сильно дымить и плохо разгораться. Заготавливать дрова лучше осенью. Сокодвижение в деревьях замедлено, рубить и колоть их намного легче. Летом древесина будет дольше сохнуть.

Какую древесину выбрать?

Лиственные породы считаются лучшими для растопки печей. Они долго прогорают и обладают высокой теплоотдачей. Из лиственных пород выделяют березу, липу, ольху, ясень, дуб. Из этих деревьев получаются отличные дрова.
Для растопки каминов и коптилен еще хорошо подходят плодовые породы. Дрова из таких деревьев дают особый аромат. Для растопки печей плодовые дрова тоже хорошо подходят.

Дубовые дрова обладают твердой структурой, долго горят и отдают тепло. При горении дубовая древесина издает терпкий приятный аромат, оказывающий оздоравливающе воздействие на организм. Есть мнение, что настоящую пиццу можно приготовить только на дубовых дровах. В Италии дубовая древесина в большой цене.

Березовые дрова привычны русскому человеку. Ими топят камины, печи, бани. Береза долго горит, отдает много тепла. Знатоки банного дела предпочитают именно березовые дрова, также как и печники. Из березовых дров часто делают лучинки, которыми разжигают любые другие дрова, так как береза быстро разгорается.

Читайте также:  Терморегулятор на теплый пол электро

Ольховые дрова легко узнать по живописной расцветке. Ольховые дрова хорошо хранятся, быстро сохнут, а при топке дают большую теплоотдачу и почти не дымят. Раньше, когда печи топили «по-черному», в основном пользовались именно ольховыми дровами, они не коптили, и более того ольховые породы при горении выделяют особые испарения, очищающие дымоотводную трубу от сажи.

Липовые дрова трудно разжечь, но горят они очень долго и интенсивно. Липовый дым обладает целебными свойствами и приятным легким ароматом. Липовая древесина хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении 2-3 лет хранения.

Осиновые дрова в основном применяются для растопки «тяжелых» дров, так как осина быстро возгорается, но имеет малую степень теплоотдачи. Испарения ольховых дров способны очистить дымоход от копоти.

Дрова из плодовых деревьев хорошо разгораются и удерживают тепло. Отлично подходят для домашних коптилен.

Что касается хвойных пород, топить ими печь не рекомендуется. Из-за высокого содержания смол такие дрова быстро возгораются, сильно дымят, оставляют сажу на дымоходе. Хвойными дровами можно протопить баню, эфирные масла хвои наполнят помещение непередаваемым ароматом леса, помогут исцелить кашель, успокоить нервы.

Хранение дров

Любая порода древесины нуждается в грамотном хранении.

Что нужно учитывать?

– располагайте поленницу недалеко от дома, чтобы в любую погоду иметь быстрый доступ к дровам;
— заготавливайте дрова заранее, перед зимой;
— дрова нужно хорошо просушить и поддерживать их в таком состоянии, поэтому их хранят в специальной постройке;
— поленницу нельзя размещать в низине и месте скопления влаги;
— поленья нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга чтобы они хорошо вентилировались.

Как сложить дрова?

– дровяник делают с крышей;
— нарубленные дрова должны полежать на открытом воздухе некоторое время;
— если поленница будет открытой, то вниз стелят шпалеры – трубы одинакового диаметра;
— сверху дрова надо накрыть листом шифера, металла, или плотным укрывным материалом.

Если есть желание и возможность, дрова можно заготавливать самим. Но далеко не каждый получает удовольствие от заготовки дров. В таком случае, предлагаем выбрать дрова на нашем сайте. Аккуратные и красивые поленья можно использовать и для декора камина или печи, и для растопки.

В самый разгар строительного сезона предлагаем нашим покупателя купить дымоход "Дымок" по специальной цене! С полным ассортиментом продукции завода "Дымок" и специальными ценами можно ознакомиться здесь : https://www.kamid.ru/catalog/dymohody-dymok

Выставочный зал открыт для самостоятельного осмотра все праздничные дни ! Консультации по телефону + 7 926 099 90 29 возможны все праздничные дни ! О встрече с менеджером просим заранее договариваться по телефону + 7 926 099 90 29

21-24 марта 2019г. в выставочном центре "Крокус Экспо" пройдет ежегодная выставка "Салон Каминов 2019"

Камин или печь – это не только элементы красивого декора, широко используемые в современных интерьерах, а, прежде всего, надежный источник тепла, выделяемого при сжигании древесины. Выбор топлива для топки камина или дровяной печи, влияет не только на эффективность работы отопительного прибора, а также на его внешний вид, срок службы и теплоотдачу. Поэтому, к вопросу о выборе топлива для печи или камина стоит подойти ответственно. Мы постараемся подробно рассказать Вам какими видами топлива можно топить печь или камин, а от использования чего лучше отказаться.

ЧЕМ МОЖНО ТОПИТЬ КАМИН, ПЕЧЬ ?

Конечно, настоящий классический камин, не ассоциируется ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни вносят свои корректировки и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы печи от одной закладки дров, был как можно длиннее. Все это привело к тому, что для каминов и печей длительного горения производители стали выпускать и дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Отсюда возникает вопрос: "Можно ли топить дровяную печь брикетами ?". Прессованные поленья, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, произведенных из измельченной древесины разных пород, угля, торфа и отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Однако, т опка печи или камина евродровами, имеет несколько особенностей. Рассмотрим их подробнее: др евесные брикеты, хорошо разгораются и поддерживают стабильное горение в течение 8 часов при полной закладке очага. Т орфяные брикеты потребуется разжигать партиями, для начала необходимо разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться, а затем добавить новую партию брикетов. Время горения евродров из торфа достигает 6 часов. Тепла, при сжигании любого рода брикетов, будь то топливные брикеты или дровяные брикеты, выделяется практически на 30-50% больше, чем при топке обычными дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза. За счет чего достигается такое продолжительное время горения ? Сравнивая брикеты для горения и дрова, нужно понимать принцип процесса производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного исходного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Затем, мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает высокую плотность брикетов и гарантирует равномерное горение без искр, с минимальным выделением дыма, что немаловажно для открытых каминов. В процессе производства, удаляются и смолянистые вкрапления, поэтому, пеи и камины допускается топить брикетами даже из хвойных пород дерева. Однако, стоит учесть, что теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. Тем не менее, в ыбирая, чем же топить камин, настоящими дровами или брикетами, учитывайте, что характерный запах горящей древесины и умиротворяющее потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

Читайте также:  Как утеплить фундамент дома изнутри своими руками

КАКИЕ ДРОВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ КАМИНА ?

Самые лучшие дрова, обладающие высоким КПД и наибольшой теплоемкостью, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки камина иил печи бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево. Бук и дуб – по праву считаются «элитными дровами». Данные породы горят ровно и ярко, радуя глаз . Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма и не искрят. Единственный минус данных пород дерева для растопки камина или печи – их высокая стоимость.

Преимущество фруктовых пород дерева – это неповторимый аромат, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, такми, как ялоня, груша, слива принято отапливать жилые комнаты. Со временем, при постоянном использовании "фруктовых дров" в помещении появляется устойчивый аромат дерева.

Ольховые и осиновые дрова, обладают поистине уникальной особенностью. При их горении, не образуется ни дым ни копоть. Более того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода, что способствует очистке внутренней поверхности дымовой трубы и последующему оседанию сажи. При постоянном использовании печи или камина рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать их ольхой или осиной, для предотвращения загрязнения дымохода. Не забывайте, большинство возгораний, происходит именно по причине избыточного образования сажи внутри дымохода !

Несмотря на разнообразие древесины самым популярным и востребованным видом топлива являются лиственные породы. Наиболее практично топить печь или камин можно орешником, акацией, вишней, березой, кленом. Благодаря простой и недорогой заготовке сырья, относительно недорогой стоимости самой древесины эти породы дерева являются самыми приемлемыми для топки печей, дровяных каминов и котлов. Все эти дрова хорошо колются. Акация отличается наиболее сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги, так как недостаток кислорода при горении березовых дров приводит к образованию березового дегтя в большом количестве, что способствует быстрому загрязнению топочной камеры и стеклянной поверхности.

Менее пригодные для топки дрова – это тополь и липа. Дрова обладают небольшой плотностью, сгорают быстро, при этом выделение тепла минимально.

Независимо от сорта древесины, ко всем дровам предъявляются необходимые требований: они должны быть сухими и не трухлявыми.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ТОПИТЬ КАМИН ?

На длительность эксплуатации камина, его долговечность и внешний вид каминной топки со стеклом, существенно влияние оказывает , выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины описанных выше, существуют виды топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине или дровяной печи – это дрова хвойных пород.
Древесина хвойных пород не плотная, внутри нее располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит, так называемый «микровзрыв». Именно поэтому, при горении дров из ели или сосны из камина выскакивают искры и угли. Помимо этого, с мола сгорает с выделением большого количества копоти, которая оседает на стенках топочной камеры и загрязняет смотровое стекло.
Топить камин сосновыми еловыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании ели или сосны, в выделяемых дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, имеющей маслянистую структуру. Сажа оседает на внутренней поверхности трубы, что приводит к постепенному нарастанию плотного слоя на внутренней полости дымоходной трубы. Под воздействием температуры, смолянистый слой уплотняется и затвердевает, что делает его удаление практически невозможным. Таким образом, происходит заужение исходного сечения дымохода, что, впоследствии негативно скажется на тяге. Однако, основная опасность состоит в том, что очень часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести не только трубу в негодность, но стать причиной пожара.
Не рекомендуется топить камин и печь сырыми дровами. Влажная древесина – источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы самого очага и системы дымоудаления в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *