Шведы придумали как бесплатно отапливать дом зимой

18:00, 29 Декабрь 2018

Найбільш цікаві новини

Чарльз Сацилотто и Мари Гранмар из Стокгольма оригинально подошли к разрешению задачи по сохранению энергии в собственном доме: они заключили свою обитель в огромную теплицу.

Как сообщает Deadbees, этот нетрадиционный подход к отоплению оказался довольно эффективным. Теперь солнечная энергия не только обеспечивает тепло внутри жилища, но и создает мягкий климат снаружи.

Теплица, которая в два раза больше дома, сделана из металлических конструкций и прочного стекла толщиной 4 миллиметра. Для того чтобы максимальным образом использовать дополнительное пространство внутри теплицы, пара превратила крышу дома в террасу, где можно загорать, читать и играть с детьми.

Кроме того, они выращивают фрукты, овощи и виноград, а также устроили небольшой водоем для золотых рыбок. На создание подобной постройки пару вдохновило знакомство с архитектором Бенгтом Варном, который построил аналогичный дом Naturhus еще в 1974 году.

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Жители шведской столицы Чарльз Сацилотто и Мари Гранмар теперь почти полностью (лишь в самые холода включая обогреватели) согревают свой дом с помощью солнечной энергии – решение заключить свое жилище внутрь теплицы оказалось весьма эффективным, сообщает ubr.ua.

На создание столь необычной конструкции пару вдохновило общение с архитектором Бенгтом Варном, который разработал и построил первый подобный дом под названием Naturhus более 40 лет назад – в 1974 году.

Как пишут шведские СМИ, теплица Чарльза и Мари ровно в 2 раза больше их деревянного дома и построена из металлических конструкций, покрытых 4-миллиметровым противоударным стеклом.

А чтобы максимально использовать полученное пространство внутри теплицы, хозяева дома разобрали часть крыши и сделали вместо нее открытую террасу, где они могут отдыхать и играть с ребенком.

Читайте также:  Как отогреть водопровод из пластиковых труб

Поскольку теплица обеспечивает тепло не только в доме, но на небольшой территории вокруг него, супруги используют землю под собственными окнами в качестве грядок для выращивания винограда и овощей.

На придомовой территории также разместился небольшой пруд с декоративными рыбами.

Мари Грэнмар и Чарльз Сацилотто буквально живут в пузыре, изолированном от холода и других природных стихий, и в то же время получают от природы лучшее. Все дело в том, что дом построен внутри теплицы, что обеспечивает им бесплатное тепло и свежие овощи и фрукты посреди зимы!

В Стокгольме, где зима длится едва не 9 месяцев в году, это огромное преимущество.

Средняя температура в шведской столице в январе всегда ниже нуля. Но во дворе Мари и Чарльза намного теплее.

"Например, в конце января на улице -3 градуса, а у нас в доме +20 градусов", — говорят хозяева.Обычные семьи в Стокгольме включают отопление уже в середине сентября и не отключат до середины мая. Но теплица этой семьи позволяет им уменьшить количество потребляемой энергии для отопления. Помимо солнечного тепла, в доме есть дровяная печь.

Все это помогает Мари избежать зимней депрессии, с которой часто сталкиваются ее друзья. В дождь или снег она может сидеть на балконе или террасе и смотреть на небо.

В самое теплое время лета стеклянная крыша теплицы автоматически открывается, когда достигает определенной температуры — чтобы выпустить тепло и не допустить перегрева внутри. Больше всего семья любит проводит время на крыше, ведь у них там стеклянный потолок. Потому здесь они загорают, читают, катают сына на качелях и велосипеде.

Теплица почти в два раза больше самого жилого дома, потому остается много места для растений. И так как здесь средиземноморский климат, пара выращивает то, что обычно не растет в Швеции: инжир, виноград, помидоры, огурцы и зелень, а еще вишни и яблони.

Читайте также:  Алюминиевый дымоход для газового котла

Кроме того, пара установила систему для сбора дождевой воды и компостную систему от канализации, которая обеспечивает удобрения для растений. Те, в свою очередь, очищают воздух и обеспечивают больше кислорода.

В канализации стоит очистительная система, так что компост получается экологическим.

В будущем пара планирует придумать способ использовать больше солнечной энергии летом, чтобы запасаться ею на зиму."Если вы хотите быть самодостаточными и не зависеть от внешних систем, вы можете жить так где угодно", — говорит Мари.

"Это философия жизни: использовать природу, солнце и воду, чтобы жить в другом мире", — говорит Чарльз.

Но эта семейная пара — не новаторы данной идеи. Они вдохновились шведским архитектором Бенгтом Варном, который построил первый "Натурхауз" в Столкгольме в 1974 году. С тех пор такие дома начали строить в Швеции и Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *