Шумоизоляция пола керамзитом в квартире

Керамзит – это легкий пористый материал, получаемый путем быстрого обжига легкоплавких сортов глины. Он широко применяется в строительстве, а также при благоустройстве прилегающих территорий. В своем нынешнем виде керамзит существует с начала 20-го века, но совершенно не утратил актуальности.

В зависимости от фракции данный строительный материал принято делить на:

  • керамзитный песок – зерна до 5 мм;
  • керамзитный гравий – зерна от 5 до 40 мм, округлой формы;
  • керамзитный щебень – зерна от 5 до 40 мм, произвольной (чаще всего угловатой) формы.

Керамзит имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • Экологичность – в составе керамзита нет синтетических примесей и он не вступает в химические реакции с другими веществами.
  • Жаростойкость – керамзит выдерживает высокие температуры, не теряя прочности и не выделяя вредных веществ.
  • Влагостойкость – несмотря на пористую структуру, материал эффективно противостоит воздействию влаги.
  • Долговечность – структура керамзита позволяет ему в течение многих лет сохранять первозданный вид и, что гораздо важнее, прочностные характеристики.
  • Легкость – материал имеет достаточно низкую плотность, а потому идеально подходит в случаях, когда требуется минимизировать нагрузку на поверхность.

Добавьте сюда невысокую стоимость, и станет понятно, почему керамзит не сдает позиций под натиском более современных материалов.

Чаще всего материал рассматривается в контексте теплоизоляционных работ (утепление стен, полов, крыш, фундаментов и подвалов), однако его также активно применяют для звукоизоляции. Сокращение уровня шума достигается за счет пустот между гранулами. Оптимальная фракция керамзита для шумоизоляции – от 5 до 20 мм.

Слой керамзита может колебаться в широких пределах, но минимально необходимая толщина, как правило, составляет около 10 см.

Технология применения

В процессе звукоизоляции керамзит может применяться как в качестве простой засыпки, так и в качестве наполнителя для изготовления легких бетонов (с массой менее 2000 кг/м³).

При использовании керамзита для сухой стяжки берутся гранулы разного размера. Таким образом обеспечивается повышенная прочность готового выравнивающего слоя. Побочный эффект: некоторое снижение звукоизоляционных показателей.

В случае с мокрой стяжкой применяется керамзит одного размера. Плотность подложки оказывается ниже, а звукоизоляционные показатели – выше.

Цена вопроса

Звукоизоляция керамзитом обойдется примерно в десять раз дешевле, чем с использованием плиточных полимеров, и в три раза дешевле, чем с помощью арболита (арболит – легкий бетон с органическими заполнителями, известен также как деревобетон).

В плане соотношения цены и качества керамзит с большим отрывом выигрывает у большинства аналогов. Главное не ошибиться с фракцией материала и, конечно, выбрать проверенного поставщика.

Где приобрести?

Купить керамзит необходимой фракции и оформить оперативную доставку по Москве и Московской области можно в «Такси Песок». Помимо керамзита в нашем ассортименте представлены щебень, песок, цемент и другие материалы для строительных работ.

Выбирайте и делайте заказ, а наши специалисты позаботятся о том, чтобы вы остались довольны.

Читайте также:  Что означает коэффициент теплопроводности

Керамзит — очень легкий, экологичный материал с пористой структурой. Он представляет собой коричневые твердые шарики с порами по всей поверхности. Для получения керамзита производят обжиг легкоплавкой глины, которая вспучивается при температуре в 13000 С° за небольшой период времени. Результатом такого теплового удара является появление у глины пористой структуры, а у ее гранул — максимально прочной, устойчивой к механическим повреждениям герметичной оболочки.

Применение этого материала в современном строительстве довольно распространено и используется в качестве тепло- и шумоизоляционной смеси в виде засыпки, а также в роли наполнителя для легкого бетона.

Грамотно произведенная шумоизоляция керамзитом способна обеспечить максимальное снижение нежелательного шума, негативно сказывающегося на здоровье человека. Например, шумоизоляция керамзитом полового покрытия является отличным решением, тем более, что вес такого покрытия будет минимальным. Мы рекомендуем использовать керамзит 10-20.

В данном случае на имеющуюся основу выкладывается готовый композит, выравнивающий и поднимающий пол на необходимую высоту. Затем на слой керамзита выкладываются жесткие утеплительные плиты и геотекстиль во избежание протекания раствора между ними. Утеплительные плиты — необязательный компонент и устанавливается по желанию владельца, поскольку повышая шумоизоляцию, они увеличивают и стоимость конструкции. Армирование последующего раствора осуществляется посредством применения армирующей сетки с дальнейшим залитием самовыравнивающегося раствора либо цементной стяжки.

Шумоизоляция керамзитом обеспечивается за счет пустот между гранулами, которые поглощают звук. Помимо этого достоинства такое покрытие обладает рядом других преимуществ:

  • улучшение климата внутри помещения;
  • теплоизоляция (экономия на отоплении);
  • огнеупорность (материал не горит);
  • не подверженность гниению (попадающая на материал влага испаряется);
  • исключает соседство с грызунами (материал очень твердый);
  • нейтральность (не способен вступать в реакцию с другими стройматериалами);
  • неограниченный срок эксплуатации (возможность неоднократного использования);
  • легкость в укладке (экономия на стоимости работ).

Шумоизоляция керамзитом экономичнее, чем плиточными полимерами в десять раз, и более эффективнее, чем арболитом (материалами деревообработки) — в три раза. Особо важными параметрами, которым стоит уделить пристальное внимание при выборе керамзита, является его качество, определяемое его объемным весом/маркой по насыпной плотности и его прочность.

На волне сегодняшних новостей про очумелые ручки и о том как можно сделать свою мини звукозаписывающую студию и поповоду того какой материал можно использовать хочу поделиться интересной статьёй, которую я недавно прочел, может кому пригодиться, потому что из тех конструкций работало только одно: звук рассевался в разные стороны.

А. Смирнов: «Строительная акустика – сложная штука. В ней существует очень много неявных выводов, которые трудно или невозможно объяснить обычным жизненным опытом»

Эта фраза объясняет причины многочисленных заблуждений, которые прочно засели в голове у обычных людей и, к сожалению, у многих строителей, занимающихся ремонтом. Последние, часто пытаются проводить аналогии между звукоизоляцией и теплоизоляцией, хотя физические процессы у них в корне различны. А многие даже не пробуют вникнуть в суть процесса шумоизоляции и найти научное подтверждение свои решений, приводя нелепый аргумент: “Мы всегда так делали”

Читайте также:  Пиролизная печь из консервных банок

1. Бесполезные материалы для звукоизоляции

В списке приведены материалы, применение которых для звукоизоляции бесполезно!

Встречается заблуждения, приписывающее пробке сильные звукопоглощающие свойства. На деле же поглощение у пробки очень слабое, в чем легко убедиться, изучив график:

Из графика видно, что индекс NRC (этот показатель показывает сколько звука задерживается, 0 — это слышно всё; 1 — вообще ничего не слышно) у пробки равен 0,1 (нас больше всего раздражают средние частоты, в районе 500Гц), что безумно мало! Даже обычная теплоизоляция типа URSA или ISOVER будет обладать NRC = 0,3–0,4. Напомним, что у специальных звукопоглощающих плит NRC > 0,85.

Поэтому в качестве заполнителя каркасных звукоизолирующих облицовках пробка бесполезна. Тем более бессмысленно обклеивать пробкой стены в надежде улучшить звукоизоляцию!

В народе есть оригинальный способ «увеличения» звукоизоляции – использование лотков из под яиц. На самом деле яичные лотки (аналогия с пробкой) вообще никак не повлияют на шумоизоляцию комнаты.

Пенопласт. ППЭ. Монтажная пена

Звукоизоляционные свойства пенопласта – еще один очень распространенный миф!

По незнанию многие люди использует пенопласт для звукоизоляции потолка и стен, а также как заполнитель в гипсокартонных перегородках.

Такое необдуманное использование пенопласта не только не увеличит звукоизоляцию от соседей, но и заметно снизит ее!

Пенопласт (и его разновидности ППЭ, монтажная пена) очень легкий и имеет закрытую ячеистую структуру, поэтому не обладает ни отражающими, ни поглощающими свойствами.

Напомним, что звукопоглощающие материалы должны быть продуваемыми, а звукоотражащие массивными. Очевидно, что пенопласт не относится ни к тем, ни к другим. По его легкому и в то же время жесткому скелету отлично передаются вибрации. Пенопласт легко заводится, поэтому конструкции с пенопластом начинают резонировать на частоте лежащей аккурат посередине бытовых шумов (около 500 Гц), резонанс ведет к резкому снижению звукоизоляции.

К сожалению на российском рынке звукоизоляции много псевдо материалов на основе пенопласта и экструзионного пенополистирола: Ruspanel, Пеноплекс

Написанное выше справедливо и для монтажной пены. Если для вас важна звукоизоляция не запенивайте щели, а используйте цементные растворы или герметики.

Часто строители предлагают клиентам увеличить звукоизоляцию пола подушкой из керамзита. Керамзит акустически очень жесткий материал и не может быть эффективным материалом для звукоизоляции пола. Для высокой звукоизоляции под стяжкой (не важно «сухой» или «мокрой») необходимы материалы с низким значением динамического модуля упругости. (Ед).

Ед керамзита = 15 мПа

Ед специальной минваты = 0,3–0,6 мПа

Видно, что у керамзита динамический модуль упругости в десятки раз выше, чем у специальных акустических материалов.

2. Тонкая звукоизоляция

Зачем городить многослойные облицовки на стенах и потолке если в интернете предлагают сделать тонкую звукоизоляцию, да и еще и простую в монтаже? Наверное, такой вопрос (заметим, вполне обоснованный) задает себе каждый человек, столкнувшийся с шумом от соседей. Конечно хочется просто наклеить на стену какую-нибудь мембрану или тонкую панель и получить тишину. Но нужно быть реалистами: если бы такие тонкие схемы действительно давали бы эффект, не существовало бы проблемы звукоизоляции как таковой!

Читайте также:  Полотенцесушитель электрический тэн или кабель

Если посмотреть, как делается звукоизоляция в студиях звукозаписи, кинотеатрах, то мы увидим, что в квартирах монтируются точно такие же многослойные конструкции с чередованием мягких звукопоглощающих и твердых звукоотражающих материалов, только значительно меньшей толщины.

3. Использование автомобильной шумоизоляции в квартирах

Это заблуждение схоже с предыдущим мифом о тонких конструкциях. Обычно приводится аргумент: “В машинах-то работает!”. Действительно, материалы для шумоизоляции автомобилей довольно тонкие (обычно толщина составляет всего несколько миллиметров) и на самом деле работают: в машинах становится заметно тише! Возникает большой соблазн использовать подобные материалы и для квартиры: звукоизоляции потолка, стен и пола.

Однако, то, что работает в машинах не будет работать в квартире. Причина простая: в автомобиле шум создает вибрирующий лист металла толщиной меньше миллиметра, а в квартире источником шума является массивная толстая стена или перекрытие толщиной 15–20 см (а то и больше).

И механизмы борьбы с шумом от тонкого листа металла и от толстой массивной стены в корне различны! Если в первом случае достаточно просто задемпфировать металл любой вязкой мембраной (масса и толщина которой в несколько раз превышают аналогичные параметры металла), то в квартирах звукоизоляцию реально увеличить только многослойными обшивками, а это определенная толщина.

4. Шумоизоляция натяжными потолками

Многие надеются увеличить звукоизоляцию при помощи натяжных потолков. Простой монтаж и недорогая стоимость делает такой вариант весьма привлекательным для клиентов. Да и сами фирмы, занимающиеся монтажом, активно пропагандируют подобные решения, обещая серьезную звукоизоляцию.

На деле же «звукоизоляционные» свойства натяжных потолков — это распространенный миф! Снизить шум сверху при помощи натяжных потолков не получится!

Звукоизоляция не увеличится даже если над натяжным потолком разместить профессиональные звукопоглощающие материалы. Дело в том, что увеличивают звукоизоляцию не материалы, а конструкция в целом, в составе которой должен находиться массивный звукоотражающий слой (листы гипсокартона, фанеры или гипсоволокна)! Мембрана натяжного потолка обладает ничтожно малым весом, поэтому не способна эффективно отражать звук и большая часть шумов будет продолжать проникать в вашу комнату.

5. Звукоизоляция пола. Подложки под ламинат

Главное заблуждение в вопросе звукоизоляции пола — вера в возможность увеличения звукоизоляции тонкими подложками под финишное покрытие (ламинат, паркет и другие покрытия). Мифические «звукоизоляционные» свойства подложкам приписывают сами продавцы: «Положите эту подложку и перестанете слышать соседей снизу!». В разделе про звукоизоляцию пола мы уже отмечали, что ни одна из подложек не в состоянии снизить шум нижних соседей, проникающих к вашу квартиру!

Спасибо за внимание, надеюсь кому то пригодиться.:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *