Шумоизоляция от ударного шума сверху

UN 8848

23-06-2015 10:59

Купил квартиру в монолитном доме в новостройке, и вот когда уже почти все сделали ремонт и заселились, обнаружилась проблема, топот сверху. Сосед сверху ничего такого не делает, он просто так ходит, босиком по квартире, ступая на пятку, а также его жена не самая маленькая женщина, а также ребенок прыгает по вечерам. В 11 они ложатся спать, придраться не к чему, но мне жить невозможно, ударный шум сверху от ног в течении дня или вечера говорят очень вреден для здоровья и на самом деле очень нервирует. С ним разговаривать пробовал, проблему не понимает и понимать не хочет, сказал что у него ламинат на полу. Я думаю что у него ламинат без подложки, потому что мне кажется подложка снизила бы последствия удара от ноги намного. Еще он полицейский в немалом чине, вообщем я для него никто. Осталось делать шумоизоляцию самому. Продавать квартиру сейчас не реально, большая часть ремонта "для себя" сделана.

В интернете читал что шумоизоляция потолка неэффективна от ударного шума, но все равно делают, только не пишут каков результат. Может быть на форуме есть люди кто делал, поделитесь пожалуйста, какой материал использовали, и каков результат самое важное, улучшилась ли шумовая обстановка?

Вопрос об устройстве изоляции ударного шума всегда касается пола помещения. Поэтому если мы хотим, чтобы соседи снизу «спали спокойно», данную конструкцию необходимо выполнить у себя, на полу своего помещения. Если мы сами желаем спокойно отдыхать и работать, следует убедиться, что аналогичную конструкцию изоляции ударного шума выполнил наш сосед сверху. Пожалуй, в этом и заключается главная проблема изоляции ударного шума!

В современном домостроении в отношении требуемой шумоизоляции ограждающих конструкций концепция такова: требуемая величина изоляции воздушного шума обеспечивается необходимой массивностью (плотностью материала и толщиной) строительных элементов и в основном решается на стадии капитального строительства. Например, наиболее тонкая беспустотная железобетонная плита толщиной 140 мм, применяемая в настоящее время для устройства перекрытий, показывает индекс изоляции воздушного шума в районе Rw = 49 – 51 дБ. При условии выполнения на ней выравнивающей стяжки толщиной 40 – 60 мм суммарный индекс вполне может быть равен Rw = 52 дБ, что и требуется, согласно нормам актуализированного СНиП-23-03-2003, для межквартирных стен и перекрытий для массового жилья.

При этом в отношении изоляции ударного шума, требуемые нормы всегда и везде обеспечиваются дополнительными конструкциями звукоизолирующих полов. Это означает, что если дом сдан в стадии «квартиры без отделки», когда пол представляет из себя только несущую плиту перекрытия, этой конструкции еще просто нет. Если открыть проект этого здания – она есть. На бумаге. Но это никоим образом не гарантирует, что в квартире вашего соседа сверху такая конструкция появится, будет теоретически соответствовать нормам, и, самое главное, практически после изготовления будет эффективно выполнять свои акустические функции.

Уже упоминавшаяся ранее «голая» плита перекрытия толщиной 140 мм показывает индекс приведенного уровня ударного шума в районе Ln,w = 80 дБ. При этом, согласно нормам СНиП, он должен быть не более Ln,w = 60 дБ! Таким образом, ΔLn,w = 20 дБ отделяют такую конструкцию от нормативных показателей, с учетом того, что сами нормы не гарантируют полного акустического комфорта и являются скорее санитарными.

Для обеспечения изоляции ударного шума в зданиях с железобетонными перекрытиями применяется можно сказать «классическая» схема конструкции звукоизоляционного пола на упругом основании – так называемый «плавающий» пол. В данной конструкции выравнивающая стяжка укладывается на перекрытие через достаточно тонкую упругую прокладку (от 3 до 20 мм), которая при этом «корытом» заводится на стены и все прочие вертикальные элементы (колонны), а также «обертывает» проходящие через перекрытие инженерные коммуникации (трубы отопления и водоснабжения). Это необходимо для исключения косвенных путей передачи шума. И от того, насколько «чисто» и тщательно будут выполнены все кромочные прокладки, зависит успешный результат всего мероприятия.

Читайте также:  Самый лучший газовый котел для отопления дома

Рис. 1 "Плавающий" пол — типовая конструкция для изоляции ударного шума

Акустическая эффективность зависит от того, насколько мягкий упругий слой применен в конструкции – динамический модуль материала Eд должен быть не более 0,3 МПа. Изоляция ударного шума при этом зависит от толщины упругого слоя, а также от массы выравнивающей стяжки, уложенной сверху. Для обеспечения прочности стяжки «плавающих» полов рекомендуется армировать металлической сеткой, так как в противном случае при образовании трещин, отколовшийся кусок звукоизоляционного пола практически можно вынуть руками, так как он не связан с перекрытием или со стеной.

На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор материалов, которые можно с большим или меньшим успехом использовать под стяжку в качестве упругого слоя. Это всякого рода материалы на основе вспененного пенополиэтилена (ППЭ), пробки, резины, иглопробивного стеклянного и синтетического волокон, минеральной и стеклянной ваты. Среди этого множества хотелось бы выделить несколько материалов, имеющих наиболее высокие акустические свойства.

Прежде всего – это система звукоизоляционных плит Шумостоп толщиной 20 мм. Система состоит из стекловолокнистых плит Шумостоп-С2, выступающих в качестве основного рабочего слоя, а также базальтовых плит высокой плотности Шумостоп-К2, которые выполняют функции кромочных плит, призванных повысить стабильность основания пола по периметру помещения и вокруг колонн. Это как раз вариант удачного, просчитанного и проверенного компромисса между «стройкой» и «акустикой», когда мероприятия по обеспечению эксплуатационной стабильности не ухудшают акустических свойств конструкции.

При устройстве поверх плит Шумостоп армированной выравнивающей стяжки с поверхностной плотностью не менее 120 кг/кв.м индекс снижения ударного шума равен ΔLn,w = 42 дБ. Это позволяет с большим запасом удовлетворить самые жесткие требования по изоляции ударного шума при любой толщине несущей плиты перекрытия. Для примера, звук разбиваемой об пол стеклянной бутылки в нижнем помещении будет восприниматься как падение легкой монеты. Это пример материала, применение которого обеспечивает шумоизоляцию и реальный акустический комфорт в нижерасположенном помещении.

Тонкий рулонный материал Шуманет-100Комби, толщиной всего 5 мм, уложенный под стяжку поверхностной плотностью не менее 120 кг/кв.м, обеспечивает снижение уровня ударного шума на Ln,w = 25 дБ, что является хорошим средством снизить шум от соседей сверху, договорившись с ними об укладке данного материала под стяжку во время проведения ремонта. Шуманет-100Комби хорошо подходит для массового применения, так как технология устройства на нем звукоизоляционного пола наиболее проста, а суммарная толщина конструкции около 65 мм пригодна для применения в квартирах с невысокими потолками. При этом для перекрытия любой толщины (от 140 мм и выше) применение звукоизоляционного пола на материале Шуманет-100Комби обеспечит выполнение самых жестких норм действующего СНиП в отношении изоляции ударного шума.

Достаточно часто плиты перекрытия в здании имеют неровную поверхность, за счет заусенцев бетона, раковин на поверхности, неровно заделанных стыков между плитами, торчащей арматуры или строительного мусора. При устройстве конструкций «плавающих» полов перед укладкой звукоизолирующего слоя поверхность перекрытия должна быть предварительно выровнена. А это – дополнительные сантиметры по высоте конструкции пола, затраты на материал, время и работу. Поэтому звукоизолирующее выравнивающее покрытие Шумопласт является оптимальным решением при устройстве звукоизолирующих полов на неровных основаниях. При базовой толщине слоя 20 мм данный материал одновременно выравнивает локальные неровности пола до 10 мм и обеспечивает снижение уровня ударного шума на Δ Ln,w = 28 дБ под стяжкой толщиной 60 мм.

Необходимо отметить, что материалы при толщине не более 10 мм являются исключительно изоляторами ударного шума. Их способность снижать шум в нижерасположенном помещении проявляется только при использовании в качестве упругой прокладки в конструкции «плавающего» пола в квартире сверху. Применение данных материалов для повышения звукоизоляции путем нанесения их на потолок или стены со стороны нижнего помещения нецелесообразно и лишено всякого практического смысла.

Читайте также:  Терморегуляторы с датчиком температуры воздуха схема

Для того, чтобы представить себе, что на практике означают те или иные значения изоляции ударного шума конструкциями звукоизолирующих полов, представлена следующая таблица:

Что такое хорошая изоляция ударного шума

Низкий (проблемный) показатель снижения уровня ударного шума конструкцией

Средний (нормативный) показатель снижения уровня ударного шума конструкцией

Высокий (комфортный) показатель снижения уровня ударного шума конструкцией

В домашних условиях даже негромкие звуки от соседей или с улицы не позволяют расслабиться и заставляют искать способы защиты от шума. Предлагаем рекомендации по звукоизоляции стен и потолка жилой квартиры, которые можно применить на практике самостоятельно.

Особенности звукоизоляции квартир в домах различных типов

Невозможно выделить тип дома, у которого звукоизоляция качественнее других, у всех присутствует общая проблема — слабая звукоизоляция перекрытий.

Особенность панельных домов — массивность межэтажных перекрытий и стен одинакова, поэтому косвенная передача звуков очень высока. Звук в панельных домах передается от верхних этажей вниз по стенам, и шумоизоляция плит перекрытия малоэффективна. В панельных домах рекомендуется выполнять полную звукоизоляцию комнат, в том числе и пола.

В кирпичных домах стены толще плит перекрытия, и звук гасится в более массивных конструкциях. Для снижения уровня шума часто достаточно доработать только потолок.

В монолитно-каркасных домах перекрытие массивнее комнатных перегородок, а наружные стены часто делают из облегченного материала. В результате шум от плит перекрытия передается в квартиру через перегородки и несущие стены. В домах подобного типа бороться с шумом начинают на стадии строительства. Перегородки строят не до потолка, а оставляют зазор 10–20 мм, впоследствии его заполняют звукопоглощающим материалом. От шумных соседей сбоку защищаются перегородками, построенными по каркасной технологии с использованием звукоизолирующих направляющих профилей. Шум сверху рекомендуется уменьшить при помощи подвесного звукоизолирующего потолка.

Шумоизоляционные материалы

Материалы для защиты от шума делятся на две группы:

Шумоизоляционные — для защиты проникающего извне дома шума. Свойства материала усиливаются с увеличением его толщины. Обычно используются в составе специальных конструкций.
Звукопоглощающие — препятствуют распространению шума за пределы комнаты. Имеют волокнистую или ячеистую структуру, позволяющую поглощать звук. Применяются для предотвращения распространения звука (например, музыки) за пределы помещения.

Уровень шума резко понизится, если вначале к стене закрепить звукопоглощающий материал, а затем — шумоизоляционный.

Для изоляции квартир чаще всего покупают такие изоляторы:

Минеральная вата — задерживает более 90 процентов шумов всех типов. Продается в рулонах или плитами. К недостаткам относится потеря своих способностей после намокания.

Пробка — натуральный звукоизолирующий плитный материал. Хорошо задерживает ударные шумы. Отрицательная сторона — высокая стоимость.

ISOPLAAT — звукоизоляционные плиты из волокна хвойных деревьев для снижения уровня всевозможных шумов. Толщина — 10–25 мм, размеры плит 2700х1200 мм. Одна сторона выполнена гладкой, под отделку.

ISOTEX — легкие гибкие плиты из волокна хвойных деревьев для защиты от воздушного и ударного шума. Легко монтируются, выравнивают стены.

ЗИПС — панели из гипсоволокна и минеральной ваты толщиной от 40 до 130 мм. Покупают его и из-за возможности использовать вместо финишной обработки стен.

Изолирующий материал для использования в квартирах выбирают с плотной структурой, около 60 кг/м3.

Для шумоизоляции не рекомендуется применять пенопласт, пенополиуретан, пенополиэтилен. Эти материалы хорошо защищают помещение от ударного шума, но уровень воздушного шума понизить не могут.

Шумоизоляция потолка

Для шумоизоляции потолков рекомендуется собирать акустический подвесной потолок или подвесной потолок на виброподавляющих подвесах.

Конструкция эффективна благодаря использованию специальных звукоизолирующих плит, которые поглощают звуки. Этот способ можно применить, если высота потолка в пределах 3 м, ведь толщина конструкции 120–170 мм. Порядок работы по монтажу системы:

Читайте также:  Печка из кирпича в частном доме

— К потолку по заранее разработанной схеме фиксируют звукоизоляционные подвесы, к которым будут подсоединены элементы подвесного потолка. Для крепления используют анкеры или дюбель-винты и виброизоляционные крепежные узлы.
— К подвесам крепятся направляющие звукоизоляционные профили. Длина направляющих — на 10 мм меньше размера комнаты.
— Пространство между направляющими заполняется звукопоглощающими плитами.
Окончание работы — крепление листов гипсокартона к профилям.

Подвесной потолок на виброподавляющих подвесах

В конструкции используются строительные подвесы для подвесного потолка с встроенными виброизолирующими блоками. Изделие не допускает распространение ударного шума от перекрытия к металлическому профилю подвесного потолка. Виброподавляющие потолки по высоте занимают 170–190 мм, поэтому их устанавливают, если расстояние от пола до потолка от 3 м.

Порядок монтажа конструкции:

К потолку крепят виброподвесы согласно инструкции.
К виброподвесам фиксируют металлические профили.
Заполняют пространство между профилями минеральной ватой для увеличения шумоизоляции.
К профилю крепят специальные звукоизолирующие панели.
К панелям фиксируют вначале тонкое полотно, например, Wolf Vlies, а затем гипсокартон. Между ними остается небольшой зазор, что повышает шумоизоляцию.

Шумоизоляция стен

К стене крепят каркас из профиля, отступив на пару сантиметров от поверхности. В щель укладывают шумоизолирующие элементы из резины или пробки. Каркас заполняется звукоизолирующими матами. Последний этап — крепление гипсокартона к профилю.

Основной недостаток метода — каждая конструкция уменьшает размеры помещения до 10 см.

Звукоизоляционные свойства готовых панелей аналогичны гипсокартонным изделиям. Это легкие изделия, их вес не превышает 4 кг. При монтаже фиксируются к ровной поверхности. При необходимости на стене делают обрешетку и выставляют рейки в одну плоскость. К обрешетке панели крепятся жидкими гвоздями, а между собой соединяются методом «шип в паз». После монтажа декорирование стен не требуется — поверхность выглядит очень красиво благодаря тканевой или бумажной отделке. Таким способом рекомендуется изолировать квартиру полностью, а не одну стену.

Рулонный изолятор фиксируется к поверхности обойным клеем. Уровень шума после выполнения работы снижается только на 60 процентов. Такой способ применяют, например, во время проживания на арендованной квартире.

Устранение строительных дефектов

Снизить шум от соседей можно, если выполнить простые рекомендации по устранению недоработок строителей.

В многоквартирных домах для установки электрофурнитуры иногда пробивают в стенах сквозные отверстия. В результате получается канал между соседними квартирами, по которому шум проникает в комнату.

Проблема решается следующим образом:

— Демонтируйте электророзетку и монтажную коробку.
— Измерьте диаметр отверстия и вырежьте по размеру прокладку из минеральной ваты, асбестовой ткани или базальтового картона.
— Установите прокладку в проем до упора, загерметизируйте шпаклевкой. Запрещено использовать монтажную пену для этой цели из-за высокой горючести.

Подобным образом заделывают отверстия под монтажные (распаечные) электрические коробки. Они закрыты пластиковыми крышками и находятся под обоями, их можно найти, если постучать в местах их предполагаемой установки.

Для прохождения отопительных и водяных труб сквозь перекрытия используются виброизоляционные отрезки труб. Их диаметр больше диаметра труб, поэтому между ними остается зазор, который должен заполняться звукопоглощающими материалами и заделываться снаружи шпаклевкой. Чтобы проверить качество монтажных работ удалите верхний цементный слой и осмотрите гильзу. При наличии пустот между гильзой и трубой очистите зазор от мусора как можно глубже. Оберните трубу звукоизолирующим материалом и заделайте стык цементным раствором. Снаружи стык покройте силиконовым герметиком.

Если дом старый, между панелями перекрытия и стенами могут появиться трещины. Они не видны под обоями и не портят интерьер комнаты, но звуки пропускают. Трещины необходимо максимально заполнить шпаклевкой или промазать сверху акриловым герметиком.

Обеспечить 100-процентную шумоизоляцию невозможно, но это и не нужно. Достаточно, чтобы шум понизился, как минимум, до нераздражающего уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *