Шумоизоляция деревянного пола на лагах

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Вы, наверное, сталкивались с ситуациями, когда в помещении от стен и потолка исходит такой резонанс, что слышны даже малейшие звуки, раздающиеся как извне, так и внутри строения. Чтобы устроить звукоизоляцию полов в домах с деревянным перекрытием, можно воспользоваться двумя технологиями. В первом случае необходимо монтировать конструкцию пола таким образом, чтобы в процессе функционирования создавалось как можно меньше шума, а это значит, что балкам и всему настилу нужно придать свойства погашение звуков. Второй метод основан на укладке в самой конструкции пола или потолка звукоизоляционных материалов.

Мы расскажем вам, как осуществить звукоизоляцию в деревянном или кирпичном частном жилище, хотя многие советы можно применить и при проведении соответствующих работ в многоквартирном доме, где обустроен пол из древесины на лагах.

Тихая конструкция

Сейчас речь пойдет о том, как своими руками сделать конструкцию пола тихой и не скрипучей. Лучше всего отличаются шумопоглощением полы из дерева на лагах, не касающихся стен дома. Для этого нужно укоротить лаги так, чтобы от них до каждой из стен оставался зазор около 10 мм, который также необходим при усадке постройки. Крайняя напольная доска прибивается на расстоянии до 15 мм от стен, а образовавшуюся щель запенивают и закрывают плинтусами.

Если доски крепить непосредственно к балкам, очень плохо поглощаются звуки из-за того, что в связке со стенами дома они создают жесткую конструкцию. Звук от шагов при ходьбе по такому покрытию передается к балкам и далее резонирует по поверхности стен и потолка.

Шумоизоляция здесь проводится при помощи специальной войлочной или резиновой прокладки, которую крепят к деревянным балкам. Перед укладкой прокладочный материал необходимо пропитать антисептиком, который предотвратит поражение деревянных элементов вредоносными насекомыми.

Если вы планируете своими руками строить перекрытия первого этажа, под которым будет оборудован подвал, или будете обустраивать перемычки между этажами или чердаком, которые одновременно послужат в качестве пола и потолка, то пол придется монтировать по балкам. Чтобы шумоизоляция была более эффективной, специалисты советуют поперек балок укладывать лаги таким образом, чтобы они не доставали до стен дома. В местах опор этих двух элементов помещают пропитанные антисептиком резиновые или войлочные прокладки для улучшения звукоизоляции. В качестве прокладок можно применять толь, уложенный в несколько слоев. Если настил из деревянных досок монтируют по балкам, то звукоизоляционный материал выстилают по всей их площади.

В доме, который не оборудован подвалом, пол на первом этаже можно сделать своими руками более тихим, если лаги не фиксировать к стенам, а также не укладывать на балки, а устанавливать их на опоры в виде столбиков, не касающиеся основы постройки. В таком случае шум шагов от пола не будет передаваться по поверхности стен и потолка.

Соединением досок служит шпунт или четверть. Именно при таких соединениях обеспечивается лучшая шумоизоляция за счет того, что здесь отсутствуют щели между элементами настила. Для укладки настила применяется хорошо высушенный материал. Сырая древесина после высыхания прогибается и образует щели, поэтому о качественной звукоизоляции здесь речь идти не может.

Что делать, если пол скрипит?

Чаще всего напольное покрытие из дерева скрипит из-за неровных досок и таких же кривых лаг и балок, а чтобы устранить такую проблему в доме, необходимо проделать следующие манипуляции:

  • строго выдержать горизонталь и уровень при укладке лаг и балок;
  • дощатый настил укладывать на одном уровне;
  • в работе использовать исключительно сухой материал, иначе доски от сырости могут выкручиваться и от этого издавать скрип.

Если вы своими руками укладываете ламинат или паркетную доску, контролируйте уровень настила из досок. Он должен быть уложен строго горизонтально, без малейших проседаний, также здесь не лишней будет пароизоляция.

Читайте также:  Рабочая температура циркуляционного насоса отопления

Прибегаем к помощи звукоизоляционных материалов

Чтобы усилить эффект шумоизоляции в доме, устраивают двойной пол или перекрытие с полым пространством, предназначенным для укладки изоляционного материала. Технология звукоизоляционного процесса двойного пола начинается с того, что на черновую основу укладывают раствор из глины или извести и дают ему высохнуть. Далее присыпают сухим песком или керамзитовым наполнителем до чистового настила. Сухую засыпку нужно залить раствором извести, а после его полного высыхания принимаются за чистовую отделку. В данном случае половину пространства между черновой основой и чистовым настилом занимают сухие компоненты, вторую половину заполняет воздух. Благодаря такому нехитрому способу шумоизоляция двойного пола и одновременно потолка на нижнем этаже существенно улучшится. Не забывайте перед монтажом паркета или ламината уложить пароизоляционный слой, что также положительно скажется на звукоизоляции перекрытий.

Звукоизоляция пола при помощи сыпучих материалов

Как говорилось ранее, в процессе строительства деревянного перекрытия, обычно в качестве звукоизоляции используют сухую засыпку, которую укладывают между черновым и чистовым полом. Обратите внимание, что накат необходимо сооружать прочным и ни в коем случае не тонким, чтобы он мог без проблем выдержать нагрузку от керамзита или песка. Доски настила закрепляют своими руками плотно друг к другу, но лучше использовать для этой цели щиты. Засыпка здесь может использоваться такая же, как и при укладке двойного пола. Если накат строили не из щитов, а из досок, необходимо его обрабатывать известковым раствором. Затем на высохшую поверхность или на щиты насыпают слой песка или керамзита. Как и в предыдущем случае, сухие компоненты пола должны наполовину заполнять пространство между накатом и настилом из досок. Засыпку также заливают разведенной известью. Чтобы одновременно шумоизоляция выполняла функцию утеплителя, то в качестве засыпки используют сыпучий утеплительный материал, который укладывается на рубероид.

Устройство «плавающего» пола

Это еще один эффективный вариант звукоизоляции в доме с деревянными перекрытиями, который осуществляется при помощи звукоизоляционных материалов и отлично справляется с поставленной задачей. К тому же перекрытие будет не таким тяжелым, как в случае с песчаной или керамзитовой засыпкой, и здесь дело не только в том, что сыпучие компоненты весят немало. Меньший вес будет обеспечен накатом меньшей толщины, ведь ему не нужно удерживать сухую засыпку.

Плавающей называют конструкцию пола потому, что точкой опоры для нее служит слой звукоизоляционного материала, а не жесткие элементы. В качестве изолятора можно использовать:

  • минеральную вату;
  • стекловату;
  • экструдированный пенополистирол и др.

Плавающий звукоизоляционный пол – простая схема

Рулонный мягкий материал выстилают сплошным укрытием на деревянные балки так, чтобы он слегка провисал между ними, и при этом не касался потолка нижнего уровня. Если один рулон изоляции не покрывает необходимое пространство, края смежных листов размещаются внахлест на 10 – 15 см, а ее края должны доставать до стен и немного выходить в пространство, образовавшееся между настилом из досок и стенами. Рассчитывая толщину звукоизоляции и зазор между крайней доской наката и стеной, следят за тем, чтобы крайний элемент настила плотно притиснул материал к стене, а закроется вата после монтажа плинтусов.

Плавающий звукоизоляционный пол – лучшая схема

Чтобы улучшить звукоизоляцию в доме, профессионалы советуют плинтус фиксировать к поверхности пола. Если у вас предусмотрена печь, то следите за тем, чтобы минеральная вата не касалась ее трубы. В этом районе шумоизоляция будет выполнена при помощи асбестового картона или войлока, обработанного глиняным раствором. Такой прием обеспечит защиту древесины от трубы, выдающей высокую температуру.

Этапы работ

  1. На первом этапе нужно избавиться от щелей и зазоров, которые передают звук. Если «плавающая» конструкция будет монтироваться своими руками на плотное основание, швы промазывают герметиком. Если настил совсем ветхий, можно этот этап пропустить.
  2. Все инженерные коммуникации, если они есть, обязательно оборачивают строительной пленкой и фиксируют скотчем.
  3. Следующим слоем должна быть пароизоляция, которая воспрепятствует проникновению влаги в структуру звукоизоляционного материала. Исключением будет только пенопласт – он не нуждается в защите. Правда пенопласт – далеко не самый лучший звукоизолятор.
  4. Рулонную изоляцию укладывают внахлест, чтобы она касалась стен. Если укладывается минвата или войлок, то на стенах предварительно закрепляют полосу звукоизоляции, которая по ширине будет не меньше, нежели толщина будущего пола. Таким образом мы получим своеобразную чашу, не позволяющую прикасаться жестким элементам к балкам и поверхности стен.
  5. После укладки лаг должна образоваться сетчатая конструкция, благодаря которой достигается необходимая жесткость, и полы во время эксплуатации не будут прогибаться. Здесь без жесткости не обойтись, так как «плавающий» пол подразумевает свободное положение, когда лаги не фиксируются к поверхности балок, и благодаря этому нет мостика передачи шума.
  6. На лаги укладывается слой звукоизоляционного материала.
  7. На лаги крепятся доски или фанера. Чтобы улучшить черновое покрытие в доме, сверху можно постелить листы OSB. Следите за тем, чтобы звукоизоляция была плотно прижата к стене.
  8. Монтируется финишное покрытие, под которое расстилается подложка.
  9. Устанавливается плинтус, но перед этим срезается полоса звукоизоляции, которая торчит из зазора между стеной и полом. Ее остатки закроются плинтусом, фиксирующимся на выбор к полу или стене.
Читайте также:  Оптимальная температура и влажность в жилом помещении

Правильно выполненный «плавающий» пол своими руками отличается легкостью, отлично справляется с поглощением шумов, а также удерживает тепло. Благодаря равномерно распределенной нагрузке, отсутствию жестких соединений, а также наличию качественных материалов, такая конструкция пола прослужит долго и создаст в доме отличную атмосферу.

Я не могу решить, какой пол делать в квартире (монолит, новостройка): ЦПС или на лагах. Вопрос в звукоизоляции. Слышал, что многие в нашем доме жалуются, что с потолка слышно соседей сверху: храп по ночам, разговоры и т.д. Я не хочу, чтобы меня было слышно!

Сначала хотел сделать стандартную плавающую стяжку: выравнивающий слой песка или керамзита, затем специальная минвата для пола 25 мм типа флор баттс, и наконец 6 см стяжки ЦПС.

Но потом прочитал на сайте одной фирмы про пол на лагах- . Читаем:

толщина 100 мм,
ΔRw (воздушный шум) ≈ 8-10 дБ,
ΔLnw (ударный шум) ≈ 30 дБ.

Теперь читаем про ихний же плавающий пол на ЦПС- и видим:

толщина 80 мм,
ΔRw (воздушный шум) ≈ 8-10 дБ,
ΔLnw (ударный шум) ≈ 39 дБ.

Параметры по изоляции воздушного шума одинаковые! Ударный шум лучше изолирует стяжка на ЦПС, но я не собираюсь катать шары по полу, да и мягкая подложка под линолеум будет. Меня больше интересует воздушный шум.
Что думаете? По идее, получается какая-то ерунда- массивная двухтонная (в моем случае) плита на минвате изолирует так же, как какие-то фанерки на той же минвате. Что-то тут не так. Наверное низкие частоты проходят лучше через пол на лагах. Вы можете склонить мой выбор окончательно в сторону стяжки на ЦПС или в новый неизведанный край полов на лагах! Плюс не стоит забывать про резонанс- для стяжки достаточно рассчитать достаточную толщину ЦПС, чтобы не резонировало выше 100 Гц, а для пола на лагах как?

звукоиоляция пола — это всегда ударный шум, в наших новостройках слышны не то что шары по полу, а обычная ходьба. Плавающая стяжка — оптимально. Если задача экономить драгоценные сантиметры, то по бетонному основанию можно раскатать рулонную звукоизоляцию, есть технониколевская, она укладывается звукоизолирующим слоем вниз без всяких зазоров, заводится на стенки на высоту пола.

Ник1976 , с ударным шумом можно справиться даже подкладкой под линолеум. Меня больше интересует воздушный шум. Через перекрытия слышно голоса, при этом щелей нет- монолитные перекрытия. По идее, пол на лагах то же самое, что каркасная звукоизоляция стен, поэтому я подумал- а почему такой пол должен быть хуже? В целом, я планирую сделать полную шумоизоляцию комнаты- стены, пол, потолок.
Почему у меня стоит выбор? Потому что я не хочу привлекать рабочих, а намереваюсь сделать все сам. Плавающий пол кажется слишком тяжелой работой для новичка чисто физически. Пол на лагах выглядит проще- что-то типа конструктора. И вес небольшой, что упрощает работу. Но есть много неясностей.
Если говорить о полах на лагах, то вот что я думаю:

  1. Простота монтажа в одиночку в связи с меньшим весом материалов. Не нужно тягать тонны мешков с пескобетоном и месить сотни литров раствора.
  2. Хорошая звукоизоляция воздушного шума. Такая же, как у бетонной плавающей стяжки- 8-10 дБ. Если верить источникам этой информации, конечно же.
  1. Проблемы с гидроизоляцией. Нигде не описано, как можно надежно гидроизолировать пол на лагах. Единственный выход- колхозить собственное решение. Мне не приходит ничего в голову, как если только проложить толстую армированную пленку между лагами и фанерой, предварительно проклеив герметиком те места, которые потом будут продырявлены саморезами. Края пленки завести на несколько сантиметров выше верхнего уровня пола, приклеить герметиком к стене и придавить плинтусами. Для надежности можно сделать 2 слоя гидроизоляции: один как я описал, второй поверх всего пола, на верхний слой фанеры. Не дырявить саморезами, а приклеить. Сверху в виде финишного покрытия накрыть линолеумом.
  2. Шаткость конструкции. Слышал отзывы, что при ходьбе весь пол пляшет, что даже тарелки звенят и шкаф-купе подкрыгивает. Относится ли этого к любым звукоизолированным полам на лагах и как этого избежать, сохранив хорошую звукоизоляцию- не понятно.
  3. Скрип, щели, разбухание дерева. Дерево- ненадежный материал. Он может расширяться или сжиматься в зависимости от влажности воздуха. Соответственно, со временем появятся щели, скрип. Конструкция в целом не является монолитом, в отличие от плавающей стяжки, которая не испытывает подобных проблем и в своих эксплуатационных качествах десятилетиями может оставаться как новенькая. Возможные решения- вместо деревянных лаг использовать стальные- двутавровые балки или квадратные трубы. Что использовать вместо фанеры- непонятно. Так же не понятно, как это отразится на звукоизоляционных свойствах пола. Например, подкладка из силомера под лаги может потерять свои виброизоляционные свойства при значительном увеличении веса конструкции
Читайте также:  Электрические тэны для воды с терморегулятором

Звукоизоляция пола по лагам. Звукоизолирующая конструкция высокого уровня. Используется для защиты от воздушного и ударного шума.

Способ монтажа: сухой сборный пол.

Конструкция представляет собой сборный сухой пол, состоящий деревянных лаг высотой 50 мм, уложенных с шагом 300 мм, и двух прикрученных к ним листов фанеры 18 мм, которые склеиваются между собой эластичной мастикой.

Вы можете посчитать примерную смету звукоизоляции в Вашем случае. Для этого достаточно ввести площадь поверхности, которую предполагается изолировать. Смета рассчитывается с 5% запасом, а также с учетом округления до целых упаковок. Обратите внимание, смета является примерной, поскольку не учитывает индивидуальные особенности Вашего помещения.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Материал Количество Ед.изм. Цена за ед., руб. Сумма, руб.
пог.м. 9061. 05 0.1 0.107 пог.м. . 0 упак. 930. 00 1 0.34 упак. . 0 пог.м. 14346. 60 0.1 0.014 пог.м. . 0

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ АКСЕССУАРЫ:

Материал Количество Ед.изм. Цена за ед., руб. Сумма, руб.
шт. 1485. 00 1 0.084 шт. . 0 шт. 295. 00 1 0.35 шт. . 0

При устройстве конструкции применяются следующие материалы:

  • Звукопоглощающая вата Шуманет-ЭКО;
  • Эластомер Sylomer SR18;
  • Эластомер Sylomer SR55;
  • Герметик Вибросил;
  • Упругая прокладка Вибростек-М;
  • Деревянные лаги 50х50 мм;
  • Листы фанеры толщиной 18 мм;
  • Каучуковая мастика.

Конструкция представляет собой сборный сухой пол, состоящий деревянных лаг высотой 50 мм и двух прикрученных к ним листов фанеры 18 мм, которые склеиваются между собой эластичной мастикой. Между лагами укладывается звукопоглощающая вата Шуманет-ЭКО/СК/БМ.

Лаги опираются на перекрытие через виброизолирующую прокладку из эластомера Sylomer. Ко всем боковым поверхностям (стенам, колоннам и порогам) конструкция пола прилегают через два слоя упругой прокладки из материала Вибростек-М.

Подробная технология устройства звукоизоляционного пола приведена в Альбоме инженерных решений (апрель 2016, номер ASP-402-0416) на странице 10. Основные узлы и чертежи — на страницах 60, 61 (листы 39, 40).

Важные e-mail адреса:
sales@acoustic.ru / отдел продаж
consulting@acoustic.ru / инженерный отдел

© 1999-2018, ООО «Акустик Групп»
Звукоизоляция, шумоизоляция, виброизоляция и акустический комфорт помещений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *