Шум от соседей снизу что делать

Шум «от соседей снизу» может быть двух типов: воздушным и ударным. Но, как правило, в данной ситуации речь идет все-таки о шуме воздушного происхождения. Его источниками являются лай собак, разговор на повышенных тонах, крик или звук при работе теле-радио аппаратуры.

Примером ударного шума от «соседа снизу» может служить расположение на первом этаже жилого здания общественных помещений, в которых пол выполнен из керамической плитки. В случае отсутствия правильной конструкции изоляции ударного шума, звуки, возникающие при ходьбе, по элементам конструкции здания проникают в вышерасположенные квартиры, доставляя существенные неудобства жильцам. Решением данной проблемы является устройство конструкции изоляции ударного шума в нижерасположенном помещении.

Устройство дополнительной изоляции воздушного шума от соседа снизу решается путем выполнения конструкции звукоизолирующего пола. Вне зависимости от типа пола («плавающего» или на лагах), его конструкция всегда состоит из двух компонентов: мягкого звукопоглощающего слоя и жесткого, звукоотражающего слоя, в случае шумоизоляции пола также выполняющего функцию выровненного основания для укладки чистового покрытия. Так вот, конструкция звукоизолирующего пола выполняет функцию изоляции воздушного шума от соседа снизу, когда толщина звукопоглощающего слоя (как правило, из плит Шумостоп или покрытия Шумопласт) составляет 20 — 40 мм. При этом общая толщина конструкции звукоизолирующего пола составляет не менее 80 – 120 мм, а эффект дополнительной изоляции воздушного шума – 8-12 дБ.

Однако такой результат может быть получен только при комплексном подходе. Т.е. речь идет не только об изоляции поверхности пола, но и возможной изоляции стен помещений, а иногда даже и потолка. Дело в том, что шумы в многоэтажных зданиях хорошо распространяются по структуре. Воздушный шум, попав из шумного помещения на ограждающие конструкции, «переквалифицируется» в структурный. И даже при полной изоляции перекрытия пола в комнате квартиры сверху по-прежнему может быть хорошо слышен сосед снизу, но уже ….. от поверхностей стен.

При этом в разных домах в зависимости от типов ограждающих конструкций и качества их соединения степень передачи и излучения структурного шума может быть разная. Оценить ее можно самостоятельно – достаточно в момент интенсивного шума «снизу» по очереди приложить ухо ко всем стенам в помещении и прислушаться. При этом другое ухо следует зажать пальцем, подобно действию «берушей». Если вы очень хорошо слышите со стены, что происходит в квартире снизу – для получения сколь-нибудь значимого эффекта ее также требуется изолировать.

Таким образом, для изоляции воздушного шума от соседей снизу со стороны вышерасположенного помещения применяются конструкции «плавающих» полов на плитах Шумостоп-С2 и Шумостоп-К2, а также на выравнивающем покрытии Шумопласт. При этом дополнительно могут использоваться каркасные и бескаркасные (ЗИПС) конструкции дополнительной шумоизоляции стен, а иногда и потолков, схемы устройства которых также можно посмотреть в Альбоме технических решений.

Читайте также:  Размер колосника для печи

Ссылка на статью

Ссылка на статью

Затевая веселую возню и громкие игры в своей комнате, наши дети могут даже не догадываться, что становятся причиной раздражения соседей, живущих внизу. Звукоизоляция детской комнаты от шума нужна и для того, чтобы не причинять беспокойства соседям, и также важна для спокойного сна малышей, когда шум идет снизу. Это несколько разные задачи и они отличаются технологическими решениями. Мы должны понимать, что полностью избавиться от шумов, идущих от нижних соседей, едва ли получится. Конструкции многоэтажных домов монолитом связаны между собой и легко передают все звуки и стуки. Но их можно заметно приглушить, применив свой труд, современные технологии и собственное желание.

ПОДБИРАЕМ ЗВУКОИЗОЛЯТОРЫ

Сегодня выбор звукоизоляционных материалов для городских квартир представлен множеством популярных шумопоглотителей, которые содержат натуральные компоненты. Попробуем разобраться в них подробнее.

Сразу можно обратить внимание на недорогой материал – минеральную вату. Она отлично справляется со звуковыми волнами и, кроме всего прочего, обладает уникальной огнестойкостью, служит долго и безопасна при использовании в жилых помещениях. Мы, конечно же, говорим о каменной вате высокой плотности, способной сделать пол в детской комнате почти бесшумным. Плиты каменной ваты даже при толщине всего в 20 мм способны снизить шумовой поток на 50 децибел.

Альтернативным вариантом может стать использование вспененных полимеров: пенополиэтилена или пенополиуретана. Их структура содержит огромное количество мелких воздушных пузырьков, что обеспечивает отличную звукоизоляцию. Независимо от типов применяемых звукоизоляторов можно выделить такие разновидности многослойных конструкций, как плавающие бетонные стяжки, сборные напольные покрытия, а также сухие стяжки.

Если у вас категоричное неприятие полимерных материалов, можно применить плиты Софтборд ISOPLAAT, изготовленные на основе древесного волокна. Очень эффективной преградой для шумов оказалась звукоизолирующая тяжелая мембрана TEKSOUND, изготовленная на основе минерала арагонита. При своей толщине всего в 3,7 миллиметра, она обладает отличной звукоизоляцией и хорошими звукопоглощающими качествами с индексом звукоизоляции воздушных шумов в 28 дБ. Есть и другие эффективные по своему действию рулонные материалы с характерными названиями ШУМАНЕТ, ШУМОСТОП и т.д. Их разнообразие позволяет решить проблему звукоизоляции в квартире без особого труда.

ЧТО ТАКОЕ ПЛАВАЮЩАЯ СТЯЖКА?

Вначале рассмотрим систему плавающего пола, в которой используется цементно-песчаная стяжка. Как сделать это замечательное новшество своими руками?

Обычно в наших городских квартирах бывает два типа пола – бетонное перекрытие и настил по деревянным балкам. Способы звукоизоляции у них разные, но в любом случае старый пол нужно полностью демонтировать и сделать вместо него новую шумопоглощающую конструкцию. Иногда ее называют плавающей стяжкой, и это образное определение означает независимость бетонного покрытия от всех остальных конструкций дома. Сегодня это самый современный и наиболее эффективный способ звукоизоляции городских квартир. Эта напольная конструкция похожа по своей структуре на многослойный бутерброд на мягком основании. Уложен он так, что совершенно не соприкасается с межэтажным перекрытием и стенами. Таким образом, новая стяжка на независимой подвеске полностью прекращает активное участие в трансляции бытовых шумов, поскольку оказывается вибрационно-независимой или вибрационно-развязанной, как говорят специалисты-акустики.

Читайте также:  Лента поролоновая самоклеющаяся для окон

СОЗДАЕМ ПЛАВАЮЩИЙ ПОЛ В КОМНАТЕ

Прежде всего, тщательно удалим все остатки мусора, напоминающие о прежнем покрытии. Вот здесь торопиться не надо – стоит внимательно осмотреть очищенное бетонное основание. Большинство звукового шума может проникать в вашу квартиру через пристенные щели, швы между плитами межэтажных перекрытий и через зазоры вдоль труб отопления и водоснабжения. Эти щели нужно аккуратно закрыть монтажной пеной – шум станет явно слабее. Затем плиты перекрытия закроем плотным полиэтиленом, чтобы исключить проникновение влаги из раствора к соседям.

Затем плотно укладываем жесткий звукоизолирующий материал. Если вы выбрали каменную вату высокой плотности, то уложенные плиты нужно закрыть еще одним слоем полиэтилена, проклеив стыки герметиком. По периметру стен комнаты наклеиваем демпферную ленту чуть выше уровня финишного покрытия. Некоторые мастера по периметру стен устанавливают полосы такой же каменной ваты. Это эффективно в том случае, если в качестве напольного покрытия используется паркетная доска или ламинатные панели.

На слой жесткой звукоизоляции уже можно заливать цементно-песчаную стяжку толщиной не менее 50 мм. Применение арматуры внутри стяжки намного повышает ее прочность. Нужно сказать, что полный набор прочности наступает у цементных растворов через 4 недели. Примерно за это же время происходит и высыхание стяжки. Если вы в качестве финишного покрытия выбрали ламинат или паркетную доску, то не забудьте предварительно уложить подложку. Лучший результат дает применение технической пробки, которая не сминается под нагрузкой, а служит неизменно десятки лет. Подложка под напольное покрытие послужит и дополнительным звукоизолятором

ПРЕДПОЧИТАЕТЕ «СУХИЕ» СЭНДВИЧИ?

Популярным по своей простоте и сравнительно недорогим способом звукоизоляции стал плавающий пол с фанерной стяжкой, часто именуемый сборным сэндвичем. Вместо бетонной стяжки в нем используются два слоя фанеры или ориентированно-стружечной плиты. Но укладку звукоизолятора в этом случае нужно производить на идеально ровную поверхность основания. Два поверхностных слоя фанеры (или ОСП) скрепляются между собой в разбежку, полностью перекрывая стыковочные швы. Монолитность покрытия обеспечивают клеевые составы «жидкие гвозди» и короткие саморезы. Поверхность покрывается алкидной эмалью, чтобы исключить какие-либо вредные выделения из покрытия. Разумеется, по периметру стен остается компенсационный зазор в 10–15 мм, заполненный эластичной лентой.

Этот способ привлекателен тем, что поверх такой деревянной стяжки можно сразу же стелить подложку и укладывать финишное напольное покрытие, не дожидаясь известных четырех недель.

По законам строительной акустики, чтобы достичь эффективной защиты от воздушных и ударных шумов, нужно послойно использовать набор из плотных материалов с высокой степенью звукоизоляции, сочетая их с материалами пористыми, волокнистыми с высоким коэффициентом звукопоглощения.

СТЯЖКА МОЖЕТ БЫТЬ СУХОЙ

Этот способ также относится к числу простых и вполне доступных для самостоятельного исполнения. На чистую и выровненную поверхность бетонного основания укладывают слой полиэтилена, а на него – жесткие панели плотной каменной ваты. По периметру стен обязательно крепится кромочная (демпферная) лента шумоизоляционного материала, которая, как всегда, должна быть чуть выше финишного покрытия. По всей поверхности засыпается сухая цементно-песчаная смесь. Она тщательно выравнивается и утрамбовывается. Поверх слоя сухой смеси укладываются гипсоволоконные листы в два слоя. При укладке важно следить, чтобы проекции стыковочных швов не совпадали. Между стеной и гипсоволоконными листами должен оставаться компенсационный зазор. Надежность соединения слоев обеспечивается клеем и саморезами. Получается действительно многослойный сэндвич, и эта многослойность из разных по своей структуре материалов создает достаточно эффективный барьер для посторонних шумов. После укладки финишного напольного покрытия ваши дети могут смело заняться шумными детскими играми, а вы станете немного счастливее.

Читайте также:  Трубки из вспененного полиэтилена диаметр

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Google рекомендует

Наши рекомендации

Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком

    • Вступление

      Sano опубликовал запись блога в Мастерская мечты, 20 июля , запись блога

      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты, можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто, не мешал в этом ответственном деле ))).

      • Выбор перфоратора — что выбрать

        Hamster опубликовал тему в Инструмент и оборудование, 23 ноября, 2010 , тему

        • Первые шаги. Столешницы из слэбов

          Sano опубликовал запись блога в Мебель из слэбов, массива, и разные разности, 6 октября, 2018 , запись блога

          Первые попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

          Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

          Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко там стамеской срезал.

          Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)

          steamroller опубликовал статью в Инструмент и оборудование, 31 октября, 2017 , статью

          • Стойка для струбцин

            Sano опубликовал запись блога в Мастерская мечты, 21 июля , запись блога

            Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

            Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

            Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

            Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало.

            • Сантехникам на заметку.

              Дмитрий 78 опубликовал запись блога в Необычные проблемы и их решение., 21 апреля , запись блога

              Произошел сегодня забавный случай.

              Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

              • Установка межкомнатных дверей

                Urii опубликовал тему в Двери, окна, замки, 2 февраля, 2005 , тему

                Добавить комментарий

                Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *