Ящик из пенопласта для хранения картошки

Вырастить урожай картофеля — это еще полдела. Главное, его сохранить. Если вы живете в частном доме, то для вас эта задача будет без труда выполнима. Чего нельзя сказать о тех, кому приходится создавать условия для зимовки овоща в квартире.

Ящик для картошки подходит для хранения клубней наилучшим образом. В нем можно создать все необходимые условия для того, чтобы картофель не испортился. Такую тару можно сделать самому или купить, а еще есть требования, которые нужно соблюдать при ее использовании.

Какие существуют ящики

Рассмотрим все виды ящиков, которые подходят для размещения картофеля на долгий срок.

Пластиковые

Подобную тару можно встретить на рынках и овощебазах. Это емкость, усеянная вырезами и отверстиями для проветривания. Хранить картофель в пластмассовых ящиках рекомендуется в подвале или в летнее время.

Деревянные

Считаются самыми практичными и долго служащими. Дерево не окисляет клубнеплоды, но такую тару нужно обрабатывать каждый раз перед новым использованием. В деревянных емкостях картофель можно хранить в любое время года.

Железные

Металлическую тару используют для хранения зимой — в ней легко оборудовать обогрев. Без него зимой картошка быстро перемерзнет, например, если хранить ее на неотапливаемом балконе или в гараже. Для лета это тоже неподходящий вариант, в нем проблематично обеспечить проветривание.

Из пенопласта

Этот материал используется лишь как утеплитель. Пенопластовые ящики ставят внутрь деревянных, чтобы обеспечить дополнительный обогрев. Хранить урожай в них просто так — сомнительная затея. Этот материал не подходит для хранения чего-либо.

Фанерные

Из толстой фанеры можно соорудить прочные короба для зимовки картошки. Это один их самых распространенных методов хранения. Фанеру легко оборудовать так, что использование подойдет для любого времени года.

Иные материалы

Некоторые используют также картонные, цинковые, хромированные короба, но это встречается нечасто. Подобный материал плохо подходит для сохранения урожая.

Утепленный или нет

Выбор зависит от места хранения, а также от температуры воздуха в помещении, куда будет помещен картофель.

Если температура падает до нуля и ниже, например, на холодном балконе, то придется запастись специальными ящиками с утеплителями, иначе рискуете потерять урожай картофеля. Если помещение теплое, то можно обойтись обычной тарой.

Плюсы и минусы

Несмотря на универсальность этого способа хранения, у него есть свои достоинства и недостатки.

  • Если ящик правильно оборудован, будет сохранена подходящая влажность.
  • Картофель практически не прорастает.
  • Жидкость не конденсируется в середине.
  • Прямые солнечные лучи не попадают на урожай.
  • Сохраняется подходящая температура.
  • Клубни остаются упругими и не высыхают.
  • Это наиболее удобный вариант хранения.
  • Внешний вид можно отделать под стать интерьеру.
  • Перед хранением клубнеплоды нужно специально обработать — просушить и перебрать.
  • Готовые ящики стоят достаточно дорого. Но даже если вы захотите сделать их самостоятельно, то придется потратиться.
  • В маленькой квартире они займут много места.

Правила выбора

В зависимости от того, где будет располагаться контейнер, нужно подготовить место. Это связано с тем, что в разном расположении разные условия. Если пропустить этот этап, то вы рискуете погубить весь урожай. Чтобы этого не допустить, нужно руководствоваться специальными правилами для выбора ящика.

Для подъезда

Нужно иметь в виду, что подъезд — это то место, где сохраняется прохладная температура круглый год. Там холоднее, чем в доме, но теплее, чем на улице. Здесь уже созданы идеальные условия для того, чтобы клубни дольше сохранялись. Обогрев и охлаждение не требуются, поэтому ящик в подъезд под картошку в большинстве случаев не нужно утеплять.

Для квартиры

В жилом помещении совсем другое состояние воздуха — он теплее. Чтобы сохранить урожай в этих условиях, необходимо выбрать самый темный и хорошо проветриваемый угол. Зачастую таким местом становится расположение ящика на кухне под раковиной.

Если такой возможности нет, то можно воспользоваться специальной тумбой для хранения овощей, которая снабжена отверстиями для вентиляции. Размещают ее в коридоре или кладовой. В такую тумбу помещается деревянный лоток, тара из бересты или плетеная корзина.

Для балкона: как утеплить

Это место, где температура зачастую сходна с температурой на улице, поэтому понадобится деревянный короб с теплой прослойкой. В качестве утеплителя можно применять древесную стружку, опилки или измельченный пенопласт. Также важно, чтобы картофельный ящик не пропускал свет, тогда картошка со временем не станет зеленой.

После размещения картофеля сверху его нужно укутать его чем-то теплым — старой одеждой или пледом. Сверху также можно положить солому. Читайте специальную статью о хранении картофеля на балконе.

Для подвала или погреба

Лучше всего для хранения здесь подойдут покупные пластиковые ящики. Для вентиляции нужно проделать в дне дырки размером 4-6 см. Для погреба также распространено хранение в деревянных ящиках без крышки. Для этого клубни засыпают на глубину не более 1,5 м.

Подготовка места

Наибольшей подготовки требует подвал или погреб. Перед тем как устанавливать ящики с урожаем, необходимо 2 раза с интервалом в одну неделю обработать место раствором извести. Если в помещении повышена влажность, то устелите пол опилками, брусьями или половой доской.

Место для хранения на балконе должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было скрыто от солнца и влаги. Правильным будет выбрать такое положение, которое бы не мешало вам свободно передвигаться на балконе, чтобы вы случайно не завалили конструкцию с ящиками.

Место на кухне должно быть затемненным. Также важно, чтобы там не застаивался воздух и была хорошая вентиляция.

Как хранить картошку в ящике

Обеспечить урожаю наилучшие условия можно, только если использовать комплексный подход:

  1. Обработать ящик перед помещением в него картофеля — удалить грязь и просушить.
  2. Урожай отсортировать — мелкую, поврежденную, подгнившую картошку выкинуть, оставить лишь здоровую.
  3. Оптимальная температура — +2…+5 ° C . Это гарант того, что картофель не прорастет и не замерзнет. Также это сохранит и вкусовые качества клубней.
  4. Влажность должна быть низкой. Высокая приведет к тому, что клубни начнут гнить. В помещении и в таре обязательно должна быть вентиляция, а воздух — сухим.
  5. На тару не должны попадать солнечные лучи. Солнце — губительный фактор для клубней. Они начинают прорастать, а со временем гнить. Долгое воздействие ультрафиолета на картофель может вызывать различные болезни и накопление к овоще ядовитого соланина.
  6. Короба должны вентилироваться. В закрытом пространстве увеличивается выработка углекислого газа, что приводит к гниению. Тара должна быть с прорезями.
  7. Контейнеры перед новой загрузкой овощей дезинфицируют. Остатки прежнего урожая могут пагубно повлиять на новый. Недопустимо, чтобы в таре оставалась плесень. Обработать ящики можно раствором марганцовки или хлорки.
Читайте также:  Не включают отопление куда жаловаться москва

Как сделать ящик для хранения картошки своими руками

Плюсы такого решения:

  • нужно меньше денег, чем при покупке готовой тары;
  • будет уверенность в том, что емкость идеально подойдет для урожая;
  • сделать короба возможно с учетом площади и формы помещения.

Минус в том, что на изготовление понадобится время и силы.

Чертеж, материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся:

  • металлические уголки 16 шт.;
  • ножовка по дереву;
  • молоток;
  • отвертка крестовая;
  • угольник;
  • рулетка;
  • карандаш.

Чертеж нужно изготавливать в зависимости от типа ящика.

  • доски для обшивки по длине брусков;
  • бруски размером 70 см (4 шт.) для высоты и 50 для ширины и длины (4 шт.) ;
  • листы фанеры для обшивки по длине брусков 4 шт.;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • трубки из пластика (4 шт. или 1 большая), электроконтактное реле для подогрева, утеплители и фен.

Ящик с подогревом

Такой вариант стоит выбрать для хранения картофеля на балконе зимой. Порядок действий:

  1. Бруски собирают в каркас и скрепляют уголками.
  2. Получившуюся конструкцию, используя саморезы, обшивают листами ДВП, ДСП или досками.
  3. Делают отверстия для пластиковых трубок с теплым воздухом.
  4. Утеплитель клеят на всю поверхность изнутри. Его вырезают канцелярским ножом, также можно взять фольгированный изолон.
  5. Трубки вставляют в проделанные в ящике дырки. Не забывайте уже внутри сделать в них отверстия для подогрева.
  6. Крепят фен и изолируют всю электрику.

Делаем ящик без подогрева

  1. Соберите каркас из брусков, закрепите уголками. Обшейте с внутренней и внешней стороны листовым материалом.
  2. На задней стенке при креплении досок оставьте между ними зазор менее 1 см для вентиляции.
  3. Между внутренним и наружным слоем сделайте теплоизоляцию. Подойдет пенопласт, но можно использовать и другие виды, например, деревянную стружку или опилки.
  4. Изготовьте крышку подходящего размера — съемную или откидную.

Можно положить внутрь термометр, что позволит следить за температурой внутри.

Контейнер из старого холодильника

Порядок работы таков:

  1. Освободите вышедший из строя холодильник от компрессора и теплообменника.
  2. Положите его на пол дверцей вверх.
  3. Все стенки теплые, ведь пространство между пластиковым кожухом и металлическим корпусом заполнено теплоизоляционным материалом.
  4. Крышка прилегает плотно из-за резиновых уплотнителей с магнитом.
  5. Вы можете сделать дополнительный обогрев, поместив внутрь перфорированную трубу с лампочкой или феном.

Не забывайте время от времени перебирать картошку, чтобы гнилые клубни не заразили здоровые.

С вентиляцией

  1. Сделайте каркас из брусков и скрепите уголками.
  2. Обшейте его фанерой и соорудите крышку из такого же материала.
  3. Сделайте вентиляцию, проделав дырки в боковых стенках, при этом дно и примыкающую к стене помещения стенку не трогайте.
  4. Отверстия начинайте сверлить, отступив от низа около 20 см, их диаметр не должен превышать 3 см.

Изготовление герметичного ящика

Процесс аналогичен изготовлению короба с утеплением:

  1. Берутся два короба, один ставят в другой, пространство между ними заполняют теплоизоляционным материалом.
  2. Внутри все стенки и крышку обклеивают фольгированным вспененным полиэтиленом.
  3. Если балкон не застеклен, обклеить тару нужно и снаружи, иначе древесина отсыреет.
  4. Обеспечьте плотное прилегание крышки.

Как утеплить уже имеющийся ящик

Утеплить можно только тот ящик, изготовленный из древесины. Он должен быть сделан из досок или фанеры. Из инструментов нужны шуруповерт и саморезы.

  • утеплители: опилки, пенопласт или древесная стружка;
  • куски ДВП или ДСП по размерам каркаса.
  • доски.

Инструкция по изготовлению:

  1. Если ящик обит фанерой с обеих сторон, то между ними насыпьте утеплителя.
  2. Закрепите его сверху листом фанеры по размеру.
  3. Если тара сделана из досок, то соорудите такой же ящик, но поменьше, поместите внутрь большого.
  4. Пространство между большим и малым ящиком заполните утеплителем.
  5. Сверху сделайте крышку, если такой возможности нет, накройте теплыми вещами или одеялом. Можно засыпать соломой.

Альтернативы ящику

Если по каким-то причинам для зимовки урожая ящик не подходит, то есть варианты для замены:

  • картонные коробки;
  • специальные пластиковые контейнеры с крышкой;
  • сетки для хранения овощей;
  • вакуумные пакеты (подойдут лишь для небольшого количества картофеля).

Хранение зимних запасов картофеля — ответственная работа. От вас зависит, насколько хорошо сохранится урожай. Лучше пересмотреть все возможные варианты и подобрать подходящий. Если у вас нет опыта в этом деле, лучше почитать статьи в интернете, написать в форум или спросить у более опытного фермера.

Ящики для хранения клубней картошки— это один из лучших вариантов. Он не подведет, если правильно выбрать тип такой тары и соблюсти должные условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сейчас уже заготовками на зиму мало кто занимается, особенно в крупных городах. По крайней мере, в моем кругу офисных работников.
Действительно, экономическая выгода не так очевидна. Оптовая цена картофеля в сезон на оптовом рынке 10-12 р/кг. Розничная цена в магазине возле дома 20 р/кг. В течение года цена растет до примерно 40-50 р/кг. Казалось бы, рост цены с 10 до 50 р/кг — дает профит в пять раз! Однако, во-первых, цена растет в течение года постепенно и в итоге экономия получается раза в три-четыре. Во-вторых, в абсолютных значениях экономия также не впечатляет. Например, если купить 300 килограммов картофеля по 10 рублей, а не по 40 в супермаркете, то мы потратим 3000 рублей, а не 12000. Экономия выходит 9000 рублей — не плохо! Можно купить полис ОСАГО и полный бак бензина, например. Но эта экономия равномерно размазана тонким слоем по всему году и собрать ее практически невозможно. В-третьих, у моего поколения нет погребов. Просто потому что им они не нужны. И в новых домах погреба не предусмотрены, как это было в советских пятиэтажках. И даже тех, у кого они есть в доме или в гараже, останавливает лень лезть куда-то в грязный подвал, пачкаться, дышать пылью и т.д.
К тому же у картофеля есть существенный недостаток — его надо чистить. )) В этом отношении он сильно проигрывает тем же макаронам и крупам. За то ширина спектра применения картофеля никаким макаронам не снилась — пюре, жарка в сковороде, супы, запеканки, драники, картофельные зразы, домашние чипсы и вообще на что хватит фантазии.
В общем, наши сограждане в большинстве предпочитают не делать заготовки, а покупать еду в супермаркетах. Я их прекрасно понимаю, сам такой.

Тем не менее, я решил попробовать запастись картошкой на зиму. Пока в качестве эксперимента. Хотя, где-то затея может показаться сомнительной, на это есть несколько причин: Во-первых, экономика переживает не лучшие времена, цены растут и сэкономленные деньги не станут лишними, пусть даже равномерно размазанные. Во-вторых, создается хотя бы ощущение какой-то продовольственной безопасности. Потеря работы, непредвиденные траты, форс-мажор — в любом случае мешок картошки и пара банок соленьев позволят более-менее нормально питаться семье из четырех человек.

Цель эксперимента — определить целесообразность закупки картошки на зиму, выявить возможные дополнительные плюсы и минусы этого действия.

Читайте также:  Течь алюминиевого радиатора отопления

Теперь по существу. Мне повезло. В моей гаражной мастерской есть погреб. Обычный, какой есть в большинстве гаражей большинства гаражных кооперативов нашей страны. И от старого хозяина досталось некое подобие закрома для картошки — небольшой ящик без одной стенки на пару мешков. Понятно, что меня такое положение вещей не устроило и поэтому решено сделать закром для картофеля своими руками. Хотелось решить вопрос с местом хранения картошки раз и на всегда, чтобы больше к нему не возвращаться.

Основное требование к хранилищу для картофеля — оно должно располагаться в 20-30 сантиметрах от бетонных стен и пола. Кроме того, стенки и дно не должны быть сплошными, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Картофель рекомендуется насыпать слоем не более метра. Для пущей надежности картофель можно проложить листьями рябины или насыпать сверху свеклу.
После некоторого обдумывания конструкции решил сделать металлический каркас со вставными деревянными решетками. Такая конструкция показалась мне наиболее простой в изготовлении, надежной и долговечной. Во-первых, такая конструкция легко выдержит нагрузку в несколько сот килограммов. Во-вторых, разделка и сварка металла проще и быстрее, чем изготовление каких-то плотницких или столярных соединений. В-третьих,сваренная конструкция никогда не расшатается, не усохнет и не заплесеневеет. Решающий довод — ящик из металла проще поставить на ножки, описанные в техническом задании.
Каркас решил варить из моего любимого пятидесятого уголка. На металл ушло 1700 рублей.

Габариты закрома: высота 700 мм, ширина 1400 мм, глубина 700 мм. Расстояние от пола до дна ящика 300 мм. Такие размеры ящика при моем росте 185 см позволяют комфортно набирать картофель в начале практически не нагибаясь, а в конце свободно дотянуться до всех уголков ящика.
Однако, размеры люка в погреб не позволяют опустить в него уже готовый закром. Поэтому разделку металла и сварку основных деталей производил на поверхности.

Так были вырезаны и сварены ножки, днище и верхняя рамка каркаса.

И уже в самом погребе произвел крупноузловую сборку. Эта сборка не заняла много времени, т.к. детали были подогнаны еще на поверхности. Поэтому надышаться дымом не пришлось. Работа от закупки металла до сваренного каркаса заняла почти пять часов.

Покраска должна повысить антикоррозионные свойства ящика для картофеля. Да и внешний вид не на последнем месте. За краску отдал 250 рублей.

Дно и стенки ящика изготовлены из рейки 50х25. Для минимизации отходов пришлось покупать трехметровые рейки и доставлять на своем легковом автомобиле. Хорошо, что база с металлом и доской располагается буквально в пятидесяти метрах от ворот моего гаражного кооператива. За рейку заплатил 800 рублей.

Всю ночь накануне моего визита на базу шел дождь. Поэтому опиленные в размер рейки пришлось немного посушить. Утром осталась только естественная влажность древесины. Была шальная мысль острогать доски чтобы сделать их более гладкими, но прикинув, что придется строгать около сотни заготовок с четырех сторон отмел эту мысль. Ведь это же всего лишь закром для картошки.

Далее осталось только сбить решетки на стенки и дно. Расстояние между брусками 25 миллиметров. Головки саморезов немного утоплены в древесину, чтобы исключить их контакт с содержимым закрома.

Перед установкой щитов опрыскал их крепким раствором марганцовки. Оказалось, что марганцовку теперь нельзя просто так купить в аптеке. Наркоманы научились готовить из нее какой-то наркотик, поэтому она внесена в список сильнодействующих веществ и отпускается только по рецепту O_o. Хорошо, что нашел на даче пузырек еще советского производства, который весь и использовал. Как быть дальше и чем опрыскать закром в следующем году — не знаю. Нужно будет найти что-то безопасное.

В рабочем режиме стенки и дно удерживаются весом хранимого картофеля. Но тем не менее я сделал несколько отверстий в каркасе ящика и притянул решетки к каркасу при помощи саморезов.

Конструкция ящика такова, что исключает контакт хранимого картофеля с какими-либо металлическими частями — только теплое дерево.
На этом все. Изготовление закрома для картошки обошлось в 2750 рублей. Не слишком дорого даже для эксперимента. При том, что по задумке он должен прослужить несколько десятилетий, думаю не плохое вложение. Для учета затрат на изготовление закрома в эксперименте установлю норму амортизации 10% в год или 275 рублей.

Далее непосредственная закупка картошки на зиму. Это целая наука. Картофель должен быть без болезней, не поражен проволочником, не поврежден сельхозинструментом при выкапывании, не раздавлен при транспортировке, должен быть не ранним и желательно иметь желтоватый цвет разреза, который не должен слишком быстро темнеть на воздухе (кормовой картофель быстро темнеет), клубни не должны быть слишком крупными и не должны иметь зеленых пятен.
Клубнеплоды закупали у трех разных продавцов по три мешка . Всего было закуплено девять мешков картошки — чуть более 330 килограммов по цене в 11 рублей за килограмм. Непосредственно за картофель уплачено без малого 3700 рублей.
Перед закладкой картофеля на хранение его необходимо перебрать чтобы клубни с обнаруженными дефектами, которые не смогут долго храниться, употребить в пищу в первую очередь.
Для экономии на доставке воспользовался прицепом, о котором уже как-то писал в своем блоге: http://littlehobby.livejournal.com/23412.html
Для оценки стоимости доставки воспользовался оценкой стоимости эксплуатации автомобилей на 1 км. пробега: https://auto.mail.ru/forum/topic/stoimost_jekspluatacii_avtomobilej_na_1_km_probega/
Грубо вышло 325 рублей. Ну я и зануда. Сам удивляюсь. Учитывать стоимость вывоза картошки зимой нет смысла, т.к. и за картошкой и в магазин я поеду на машине, поэтому разницы нет.

Честно говоря, когда увидел объем, который занимают мешки в прицепе начал сомневаться, что они поместятся в мой закром.

Но когда начал засыпать картошку в закром, то она стала равномерно заполнять объем и стало ясно, что места хватит с лихвой. Видно, что в закром легко войдет еще пара-тройка мешков.

Для спуска запасов в погреб удобно пользоваться блоком. Однако, его надо к чему-то крепить. Вот сварил не себе, а отцу в гараж вот такой кронштейн.

Дело сделано. Картофель заготовлен.
Затраты:
275р. — амортизация закрома,
3700р. — закупка картофеля,
325р. — стоимость доставки.
Итого: 4300р.
Эксперимент начался.

Содержание

В частном доме всегда найдется подходящее местечко, где можно разместить собранный с грядок урожай. В квартире многоэтажки все намного сложнее. Свободного пространства катастрофически мало. Но даже если с этим удается справиться, остаются сложности с обеспечением подходящих условий. Оптимальным решением такой проблемы считается ящик для хранения овощей на балконе. Разберемся, как правильно его обустроить.

Условия для правильного хранения разных продуктов

Чтобы витаминные запасы не испортились за долгую зиму, нужно постараться обеспечить им оптимальные условия. Универсального решения тут нет, все они будут разными:

  • Картофель. Не портится при температуре от +1 до +5 С. Повышенная влажность недопустима, она провоцирует развитие гнили. Клубни складывают в ящики, лотки или даже сетки слоем не выше 100 см. Важный момент: затемнение обязательно, иначе картошка начнет прорастать.
  • Корнеплоды (морковь, свекла и т.д.). Оптимальной для них будет температура от 0 до +2 С. Их кожица очень быстро высыхает, поэтому лучше всего укладывать продукты в хранилище и пересыпать влажным песком или опилками.
  • Капуста красно- или белокочанная. Хорошо сохраняется от +2 до -1 С, если уложить ее на полки вверх кочерыжками. Брокколи или цветная капуста так не хранятся. Их нужно только замораживать, предварительно разрезав на соцветия.
  • Чеснок или лук. Полностью просушиваются и подвешиваются или укладываются россыпью. В первом варианте головки сплетают в своеобразные косички или складывают в сетку. Лучшая температура от -2 до 0 С.
Читайте также:  Гидроизоляция ванной комнаты под плитку видео

Как хранить запасы овощей на балконе

Вариантов довольно много. Определить лучший можно исходя из климатических условий. Так, если в самое холодное время градусник показывает 0 С или чуть выше, можно спокойно складировать продукты в лотки или в ларь. Но этого будет недостаточно там, где в середине осени уже ложится снег, а зимой лютуют морозы. Здесь не обойтись без утепленных контейнеров, возможно, придется обустроить подогрев (как это сделать — расскажем ниже).

Важно и состояние лоджии. На полностью застекленном, а уж тем более утепленном продукты сохраняются лучше. Для поддержания оптимальной температуры и влажности можно использовать различные виды хранилищ:

  • Ларь. Это короб с крышкой, конструкция которого может быть разной. Если нет угрозы замерзания урожая, выполняется с отверстиями для проветривания. Или дополнительно утепляется. Например, ставятся двойные стенки. Утеплитель укладывается между ними. Для более удобного хранения может быть разделен на секции.
  • Погребок. Система с боковыми дверками или полками, может быть собрана из разных по объему и форме емкостей. Могут использоваться металлические, пластмассовые, деревянные изделия. Для каждого вида овощей подбирается удобное хранилище. При необходимости может дополнительно утепляться.
  • Термошкаф. Металлический короб с крышкой, в который встраивается нагреватель и термостат. Благодаря этому внутри поддерживается оптимальный микроклимат. Могут иметь самый разный объем и габариты. Основные недостатки — необходимость подключения к электроэнергии и достаточно высокая цена. Изготавливаются в заводских условиях, но возможна и самостоятельная сборка.
  • Гибкий контейнер. Мешок из ткани с несколькими слоями утеплителя. Между ними находится нагревательный элемент, который при необходимости повышает температуру внутри емкости. Компактный и достаточно удобный. Из минусов надо отметить сложности при разделении продуктов по отсекам и необходимость включать устройство в сеть.

Каким должен быть ящик для овощей на балкон

Почти всегда для сохранения урожая выбирают ящик или ларь. Можно изготовить его самостоятельно, это совсем не трудоемко и не дорого. Различают два типа конструкций:

  • С вертикальным типом закладки. Крышка располагается сверху, короб может быть разделен на небольшие отделения.
  • С боковыми дверками. Такие системы называют погребками. Внутри устанавливаются полки. Оптимально для размещения разных продуктов, которые можно изолировать друг от друга.

Любую конструкцию можно разместить на своей лоджии. Важно, чтобы она была максимально вместительной и функциональной. Кроме того, должны соблюдаться такие требования:

  • Защита от излишней влаги. Короб не должен пропускать воду. Особенно, если он установлен на открытом воздухе.
  • Достаточная вентиляция. В процессе хранения необходимо время от времени проветривать содержимое контейнера. Проще всего делать это через вентиляционные отверстия. Их необходимо обустроить в процессе изготовления.
  • Поддержание оптимальной температуры. Если требуется, ларь утепляют или даже монтируют в нем систему подогрева.
  • Экологичность. Для изготовления конструкции выбирают только безопасные материалы. Это может быть дерево, металл, пластик или древесные плиты.

Ларь или погребок можно сделать самостоятельно или приобрести готовую мебель. В качестве хранилища используют и подходящие емкости. Например, контейнеры из пластмассы, металлической сетки или старые шкафчики из кухни.

Собираем ящик для овощей своими руками

Разберем, как самостоятельно изготовить универсальный вариант. Это ларь, крышка сверху. Нам потребуются бруски, чтобы собрать каркас, листовой материал для их обшивки: фанера, дсп и т. п. Можно взять подходящие доски. Работаем в такой последовательности:

  1. Измеряем свободное пространство на лоджии. Определяем размеры будущего сооружения. Важно, чтобы оно было максимально вместительным и при этом им было удобно пользоваться. Если это необходимо, строим чертеж конструкции.
  2. Ставим каркас. Начинаем с пола. Укладываем и закрепляем четыре бруска. Это будет основание. На него устанавливаем стойки. Затем обустраиваем верхнюю часть каркаса. Собираем основу из брусков для будущей крышки.
  3. Обшиваем дно. Если не предполагается последующее утепление, можно набить доски с небольшими зазорами. Получится своеобразная вентиляционная система, которая убережет запасы от излишней влаги. В противном случае собираем сплошное дно. Перед обшивкой на пол в этом случае желательно положить лист утеплителя, например, пенопласта.
  4. Обшиваем стенки конструкции досками или закрепляем на них пластины, вырезанные из листового материала. Если нужно, ставим перегородку или несколько, чтобы разделить ларь на отсеки.
  5. Обшиваем каркас крышки. Можно закрепить ее на петлях или оставить съемной.

Так изготавливается своими руками ящик для хранения на балконе картошки и других овощей. Изделие можно покрасить, покрыть лаком и т.п. Если на крышке поместить поролоновое сиденье, получится удобный диванчик.

Утепляем конструкцию для хранения

Чтоб наш урожай не замерз в морозы, ларь нужно утеплить. Проще всего сделать двойные стенки, пространство между ними наполнить теплоизолятором:

  1. После изготовления каркаса из листового материала вырезаем пластины нужного размера для обшивания дна и стенок. В каждом случае готовим по два элемента: внутренний и внешний. Первый должен получиться меньше.
  2. Обшиваем дно снаружи, укладываем теплоизоляцию, закрываем вторым листом. Обшиваем стенки снаружи и изнутри.
  3. В получившиеся полости между листами засыпаем опилки или укладываем минеральную вату. Можно поставить пластину пенопласта или любого другого изолятора. Аналогично поступаем с крышкой.

Если этого будет явно недостаточно, для ящика на балконе своими руками можно обустроить подогрев. Простейший вариант предполагает использование одной или двух лампочек накаливания. В таком случае в крышке делается небольшой паз, через который провод заводится внутрь конструкции. Лампу помещают в емкость так, чтобы она не касалась продуктов, и подключают через удлинитель. Включают ее по мере необходимости.

Если объем овощехранилища большой, используют две лампы. Иногда вместо них берут фен. Он намного быстрее поднимает температуру внутри контейнера, в результате расход электроэнергии будет не слишком большим. Если есть навыки работы с электричеством, можно сделать аналог термошкафа с установкой нагревателя и термостата.

Полезные советы

Не всегда удается сохранить урожай, даже если для него созданы самые оптимальные условия. Чтобы этого не случилось, стоит соблюдать рекомендации, как хранить продукты:

  • Укладывать в лотки или в ларь только сухие, спелые экземпляры без малейших признаков порчи. Предварительно мыть нельзя.
  • Нужно учитывать совместимость культур. Они могут негативно влиять друг на друга, провоцируя гниение. Например, картофель нежелательно помещать рядом с капустой, а вот свекла и морковь прекрасно хранятся рядом.
  • Регулярно перебирать клубни и корнеплоды, удалять подгнившие и подсохшие экземпляры.
  • Раннеспелые сорта лучше отделить от позднеспелых. Первые вообще очень плохо хранятся.

Сохранить урожай не так уж и сложно. Вариантов хранилищ очень много. Домашний умелец без особого труда воплотит в жизнь понравившееся решение. Если нет желания мастерить самостоятельно, можно использовать в качестве погребка старый холодильник, кухонную тумбу или набор из пластиковых контейнеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *