Что сделать чтобы уголь горел лучше

Приветствую!
Немного может не в тему, но все же.
Есть простой котел — дрова-уголь, НЕ длительного горения, без всяких подвижных колосников и т.д.
Регулировкой тяги не удается добиться медленного (относительно конечно) горения угля.
Может есть какие нить способы воздействия на уголь, типа помельче-покрупнее фракция, побрызгать водой, может еще какие идеи.

Какую цель преследуете?

Котел поменять. В нормальном котле горение замедляется очень малой подачей воздуха. Для этого он сделан полностью герметичным. Да и загрузка угля там 5-6 ведер. Так что увы, ничего не получится.

GuTherm написал :
Какую цель преследуете?

Сейчас, как: насыпал ведро угля, за час-полтора все прогорело, вода в системе горячая, ночью становиться холодно, включаю электрокотел. Хотелось, чтоб три ведра насыпал, и потихоньку горел уголь.
Понятно, что лучший способ поменять котел. Вопрос был чисто из любопытства, может кто как эксперементировал.

Ага. Только что то цеников не нашел в инете. В магазинах у нас про такое не знают.
А как на счет самостоятельно сделать такую штуку? Хотя сдесь наверно надо какой нить термостат, с электронным управлением и насос.

Термостат только на отключения насоса загрузки по котловой воде, чтобы небыло паразитной циркуляции.
Ценники не ищите — инфаркт может случиться. Это обычная бочка под давлением с четырьмя дырками. В неёже можно и ТЭН врезать или теплообменник ГВС приконектить, в общем всё ограничивается только умением сварного. С теплоизоляцией ёмкости разберётесь сами, ничего сложного. Хорошобы конечнож смесительный перед насосом на систему чтобы не перетапливать.
Да и ещё один момент: лучше предусмотреть гравитационный контур между котлом и теплоаккумулятором на случай отключения электричества при котле под завязку и дома никого. Безопасность будет выше чем сейчас.

Виталий_Ж Тут в соседней теме (про какие-то хитрые котлы) приводился пример подачи разведённой угольной пыли через форсунки в топку. Тоже интересный вариант.

На больших ТЭЦ имеено так и делается — жгут пыль. Только скорее всего такие форсунки дорогое удовольствие как и мельницы для преобразования угля в пыль

Сухая пыль в кульках или пакетах-не годится. Бумага или плёнка сгорает, и пыль просыпается мимо горящего угля в поддувало.Хорошая идея — глина с пылью 1:10, надо будет попробовать.
А горит пыль долго.Это на ТЭЦ пыль сжигают по вагону в час, Я недавно рекорд установил — в 16:00 растопил печь, в 20:00 весь хороший уголь разгорелся и дом прогрелся, начал сыпать влажную пыль, перемешанную с размоченной бумагой и крахмалом, раза 3 подсыпал и лёг спать. На утро жар ещё был неслабый, батареи тёплыми были где-то до 17:00.
Короче, мечта истопника — немного повозился с печкой, сжёг литров 5 этой гадости(пыли), которую все соседи выбрасывают на мусор,и сутки в тепле!

Я попробовал вроде получается замешал пыль с бумагой без крахмала — получилось. Главное точно соблюсти пропорцию бумаги и пыли.

😛 все-таки не выдержал капнул туда пару капель солярки

Я пеллетами топлю и не связываюсь с углем, по крайней мере не так пачкается и меньше золы ( в разы). Единственная проблема хороших купить, а не то последнее время непонятно что попадается

Рома, купи мытый уголь. Он дешевле, калорийней и мало пачкаецца.

Я пеллетами топлю и не связываюсь с углем, по крайней мере не так пачкается и меньше золы ( в разы). Единственная проблема хороших купить, а не то последнее время непонятно что попадается

Рома, купи мытый уголь. Он дешевле, калорийней и мало пачкаецца.

А по чём у нас пилеты? Я тут сунулся глянуть и не нашел. Сгод назад их рекламы море было.

shuninm — Я тут звякнул по углю, а там лавочка прикрылась. И где теперь прикольный уголь брать?

О, как! Чего сказали там? У меня подходит к концу уголь.

Читайте также:  Котел электрический установка своими руками

Искать. Речпорт банщит сортовым. Но там зольность высоковатая была. И фракция крупней 5-200. Крупной немного. Речпорт еще сам грохочет через сито, как они сказали, 50мм. Но, я не брал и качества не знаю.

Еще где то мелькал грохот.

О, как! Чего сказали там? У меня подходит к концу уголь.

Звонил бабульке на сотовый, сказала "Пока больше не занимаются" отправила в Гортоп. Это в средине декабря было. Может что и изменится.

У меня уголь пока есть и шелуха помогает, но с такой погодой явно до лета не до тянуть.

А вообще странная ситуация с марочным углём. Как будто Кузбасс от нас на другой стороне планеты.

Есть в Райтопе уголь. Они постояно возят. Мне хочется найти обогащеный. Вот тот вещь! Он стоит того.

лепим лепёшки или выкладываем тесто в неглубокую ёмкость слоем сантиметра 3дрожжи, уксус, соду добавлять?

а так же забыли соль-сахар по вкусу 😆

Уголь — это не краска и получится система для плазменной резки —
котел придется делать таким, чтобы факел ни в коем случае не мог коснуться стенок.

Второй момент — воздух не только подается в котел, его еще и надо оттуда забирать через дымоход, дым в свою очередь забирает столь нужное нам тепло, снижает кпд. Так что тут понадобится считать соотношение напора и мощность факела.

Третий момент — как бы там ни было, но масса пыли должна быть больше или равна массе угля — надо задаться условиями ее хранения, подачи в факел и.т.д. А она пылит.

Пускай себе факел касается стенок
Это Вы зря. реально зря, или автоген никогда не видели?

расход до 100л/мин — небольшой
Вы несколько неправильно представляете процесс: для переноса определенной массы пыли в факел потребуется некоторый тоже определенный объем воздуха, который значительно превышает необходимый для сжигания угля. Массой же угля/пыли и задается мощность котла. Те 100л/мин, что упоминали — это для краски, но никак не для предложенной горелки.

Мы какую задачу решаем?
Хочеться задачу решить сразу и полностью.
Т.е. если у нас горелка для пыли, то решаем как бункер с системой подачи, противодействие забиванию форсунки (угольная пль — это же не перетертая краска) и.т.д.
Сама по себе горелка без комплекса обслуживающих устройств практически бесполезна.
==========
После того как решим конструкцию хоть вчерне, но целостно, надо будет посчитать затраты и решить, где она будет уместна, а где лучше кулички с помощью лотков для яиц лепить.

Это Вы зря. реально зря, или автоген никогда не видели?

Автоген видел(правда сам им не работаю..). Чтобы он мог резать шамотный кирпич не видел!

Вы несколько неправильно представляете процесс: для переноса определенной массы пыли в факел потребуется некоторый тоже определенный объем воздуха, который значительно превышает необходимый для сжигания угля. Массой же угля/пыли и задается мощность котла. Те 100л/мин, что упоминали — это для краски, но никак не для предложенной горелки.

Если пренебречь разностью молекулярных масс углерода и кислорода, то при сжигании 1 килограмма угля нам понадобится около 5-и килограмм воздуха(если перевести в объём, то 6 м куб). Если мы сжигаем 1 кг. угля в час, то расход воздуха должен быть 6000литров/60минут=100литров/минута

Хочеться задачу решить сразу и полностью.
Т.е. если у нас горелка для пыли, то решаем как бункер с системой подачи, противодействие забиванию форсунки (угольная пль — это же не перетертая краска) и.т.д.
Сама по себе горелка без комплекса обслуживающих устройств практически бесполезна.

Не «зацикливайтесь» пожалуйста на «краске». Ведь хорошую вещь можем придумать!

Если мы сжигаем 1 кг. угля в час, то расход воздуха должен быть 6000литров/60минут=100литров/минута
Я не про это.
Хватит ли указанного объема воздуха, чтобы транспортировать 1 кг угля?
Не надо ли будет увеличить объем вдвое-втрое, тем самым снизив кпд?
Если Вы занимаетесь этим, то сразу и скажите какой объем и напор воздуха требуется для переноса 1 кг пусть даже краски в зависимости от размера пылинок.
=============
На всякий случай еще добавлю мыслей:

а) 1 кг угля — это 22 Мдж или 6 кВт*ч. Т.е. нам стоит ориентироваться на 2-4 кг в час, что 24- 48 кг в сутки — как уже писал, стоит задуматься о автоматизации транспортировки.

Читайте также:  Вентиляционная труба снаружи дома

б) Для того, чтобы сжечь 1 кг угля (чистого углерода) надо 1.3 кг кислорода или 6 кг воздуха (23% кислорода), плотность воздуха приблизительно 1.23 кг/м3, что даст 5 м3 (Все таки куб воздуха весит больше чем один килограмм). Данные несколько округлены в сторону увеличения, т.е. для достижения максимального кпд возможно будет надо еще меньше воздуха.

в) Практически любое пламя, что имеет предварительный наддув режет металлы, керамику и.т.д. Если фурму/сопло мы еще можем как-то охлаждать, то "упирать" факел во что-либо категорически не рекомендуется — там выделится больше половины мощности, т.е. кирпич там или молибденовый сплав — "проест" за милую душу, особенно если в пламени будет избыток кислорода. Собственно так и работает плазмотрон: даем больше кислорода — режет, больше водорода — свариваем/осаждаем на поверхность что-нить полезное.

Экспериментальные данные – 40кг/час при расходе воздуха 100литров/минута
Тут ее дисперсия важна, как параметр — угольная пыль же разная бывает.

Проверил-работает!
Значит, очередь за каллометрическими измерениями, а потом к Шумниму на предмет создания фирмы 😀

С плазмотроном сравнение, мне кажется, не совсем корректное
Плазмотрон — это генератор плазмы, а как она создается уже и не важно, может быть электромагнитный, лучевой, химический, комбинированный и.т.д., кстати электрический — это необязательно дуговой.

Каким углем лучше топить котел

Производитель изначально проводит теплотехнические расчеты, и приспосабливает конструкцию топочной камеры и теплообменника к конкретному сорту топлива. Поэтому, чтобы повысить КПД бытового котла, достаточно использовать уголь марки и фракции, указанной в инструкции по эксплуатации.

Какой маркой угля топить

В состав угля входят углерод и негорючие примеси, образующие после сжигания золу и шлак. Соотношение между углеродом и примесями, зависит от выбранного сорта топлива. Уголь имеет (в зависимости от марки) разную степень влажности, рыхлую или твердую структуру, возраст образования.

Чтобы эффективно топить угольный котел, необходимо хорошо понимать, какие характеристики отличают тот или иной сорт топлива:

    Лингит – данный сорт топлива имеет рыхлую структуру и большой процент зольного остатка. Лингит используют на промышленных электростанциях. Для обогрева дома, данный вид топлива не подходит.

Каменный уголь – имеет теплотворную способность 5500 ккал/кг. Процентное содержание углерода не менее 75%. Содержание золы от 2 до 4%. Каменным углем топят большинство бытовых котлов классического типа. Для оборудования газогенераторного типа, не подходит по причине влажности выше 20%.

Бурый уголь – теплотворная способность находится в пределах всего 3000 ккал/час. При сжигании, образуется большое количество зольного остатка и коксующихся веществ. Влажность находится на уровне 50%. Бурым углем не рекомендуют топить бытовые котлы, по причине быстрого засорения дымохода и теплообменника.

Антрацит – порог влажности находится в пределах 7%. Имеет высокие показатели удельной теплоты, равные 9000 ккал/час. Доля золы, уносимой газами из котла для угля, не более 7%. Антрацитом, производители отопительного оборудования, рекомендуют топить газогенераторные котлы. Уголь разделяется на несколько сортов по величине: кулак, орех, семечко.

Можно ли топить угольными брикетами

Угольные брикеты изготавливают методом прессования мелких фракций (пыли). В качестве связующего элемента, используют специальные органические или минеральные составы. Последние, сильно увеличивают зольность топлива, но стоят дешевле. Наиболее востребованными считаются угольные брикеты, в которых в роли связующего вещества, выступает каменноугольная смола.

Отопление прессованным углём имеет следующие преимущества:

  1. Простота укладки в топочную камеру.
  2. Хорошая воспламеняемость.
  3. Высокие теплотворные показатели, идентичные антрациту.
  4. Простота хранения и транспортировки – брикеты имеют правильную геометрическую форму, поэтому их легче складировать, и они занимают меньше места.

Единственным недостатком прессованного угля, считается высокая стоимость, превышающая цену на кусковое сырье, приблизительно на треть. Преимуществом считается возможность топить котел на угле, без загрязнения продуктами горения.

Как топить угольной пылью

Наиболее безопасным и эффективным методом сжигания пыли, считается способ с применением специального горелочного устройства.

Можно ли топить древесным углем

При всех этих достоинствах, древесный уголь имеет один серьезный недостаток. Стоимость килограмма покупного древесного угля, обойдется почти в 2 раза дороже, чем стоит каменный уголь. Несколько снизить стоимость сырья можно, наладив его самостоятельное производство. Для получения 1 тонны древесного угля, потребуется пережечь около 10 м³ древесины.

Читайте также:  Как утеплить бревенчатый дом снаружи видео

Как рассчитать расход угля

Расход угля в твердотопливном котле зависит от многих факторов. На затраты влияет:

  1. Отапливаемая площадь.
  2. Количество теплопотерь.
  3. Температура окружающей среды.

Точные затраты можно будет высчитать только после окончания отопительного сезона. Причем, в зависимости от зимы, средний расход угля на отопление, может варьироваться от 8 до 15 тонн (для здания в 200 м²).

Если произвести усредненные расчеты, основываясь на реальном опыте эксплуатации можно получить следующие данные:

  • Затраты на сентябрь – октябрь, составят 1 ведро в сутки.
  • Нормы расхода топлива в угольном котле с ноября по февраль, увеличатся до 10 ведер в сутки.
  • В марте и апреле, потребуется сжигать 1-2 ведра в сутки.

Расчет расхода угля на котёл в 20 кВт, пользуясь вышеприведенными данными, покажет, что затраты в течение отопительного сезона, составят 580 ведер или 10-10,5 тонн.

Как уменьшить расход угля

Повышение нормы расхода угля, спустя несколько лет эксплуатации котла, встречается достаточно часто. Увеличение затрат связано в первую очередь с засорением теплообменника и дымоходной трубы сажей. Рекомендуется полностью прочищать дымоход и внутренние узлы котла, не реже чем 2 раза в год.

Чтобы уменьшить расход угля, требуется правильно топить котел. Чтобы сократить количество сажи, закладку топлива выполнять послойно – дрова-уголь. Такая укладка обеспечит максимальную теплоотдачу. Изменение расхода угля происходит, в зависимости от КПД котла. Следовательно, чем больше коэффициент полезного действия, тем меньше будут затраты топлива.

Еще одним способом уменьшения расхода угля, является топка исключительно качественным топливом. Дешевое сырье, бурый уголь, имеют большой процент недогара, быстро засоряют дымоход и теплообменник и в результате, обходятся дороже, чем антрацит.

Как правильно растапливать котел

Как очистить угольный котел от сажи

В состав сажи входит негорючий остаток, превращающийся в процессе горения в шлак. Дополнительная проблема заключается в том, что под воздействием высоких температур, некачественный уголь приводит к усиленному образованию конденсата, кислоты, способной разъесть металл теплообменника.

Чистка котла проводится в несколько этапов:

  • Необходимо убрать золу из зольника, камеры, расположенной сразу под топкой и представляющей собой вместительный ящик, закрытый герметичной дверкой. Зольник вынимают, золу высыпают.
  • Чистка от шлака выполняется специальным инструментом, внешний вид которого напоминает изогнутое шило. Наплывы удаляются по периметру теплообменника и с колосников.

Помимо регулярной чистки котла, обеспечиваются меры по предотвращению усиленного сажеобразования. Главная причина, по которой теплообменник забивается сажей – это недостаточная температура сгорания топлива. Послойная укладка дров в вперемешку с углем, способна решить проблему усиленного сажеобразования.

Как почистить дымоходную трубу котла на угле

Правильная эксплуатация отопительного оборудования, включает меры по уменьшению образований сажи в дымоходе при работе котла, а также регулярное обслуживание и чистку труб. В СНиП оговаривается необходимость проведения регламентных работ, по крайней мере, дважды в год.

Чистка труб осуществляется следующими способами:

  • Метод механической очистки – правильная чистка дымовых труб осуществляется посредством специальной щетки. На стержень насажены гибкие пластиковые прутья. При необходимости, щетка удлиняется посредством подсоединяемых гибких планок. Чистка выполняется с крыши.
    Сажа удаляется через специальные ревизионные колодцы. Самые большие слои сажи, скапливаются на поворотах и переходниках дымохода. Во время чистки, им уделяют наибольшее внимание.
  • Химические препараты для чистки – выпускаются в виде добавок к топливу. Достаточно поместить пакет в горящий уголь, чтобы эффективно прочистить дымоход. Химические средства используются в качестве профилактических мер и не способны полностью заменить необходимость в механической прочистке.
  • Уменьшение выбросов сажи при сжигании угля. Предотвращение появления сажи, является лучшей мерой борьбы с отложениями на стенках дымохода. В качестве профилактики, используют несколько способов. Устанавливают уловитель сажи, обеспечивают необходимую температуру сжигания угля, изменяют конструкцию дымохода и устанавливают дефлектор для улучшения характеристик тяги.

Все перечисленные меры направлены на поддержание работоспособности, как самого котла, так и дымоходной трубы. Кислотный конденсат приводит к быстрому прогоранию теплообменника и дымохода.

Правильная эксплуатация угольного котла включает: грамотный выбор топлива, растопку и поддержание горения в камере, предотвращение усиленного сажеобразования и регулярное обслуживание отопительного агрегата, и дымоходной трубы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *