Что лучше печь или камин для дачи

Вопрос тепла зимой — один из самых насущных. Если в городских квартирах используется централизованное отопление, то отопление дач и загородных домов — дело непростое. Владельцы используют самые разнообразные отопительные приборы — в зависимости от наличия источника электроэнергии либо газопровода. Важен также вопрос экономии: отопление может вестись при помощи дров либо угля, если хозяева имеют возможность их заготавливать или покупать дешевле.

Кроме функциональных отопительных качеств обогревательных приборов хочется порадовать душу эстетикой: тлеющие угольки и мерцающие языки пламени в домашнем очаге всегда были символом тепла и уюта. Часто обладатели загородных домов и коттеджей интересуются вопросом: какой отопительный прибор лучше всего подойдет для загородного дома? Наиболее популярными на данный момент считаются камин, печь и буржуйка.

В чем заключаются различия между камином, печью и буржуйкой?

Отопительные способности. Все эти приборы предназначены для отопления, имеют встроенную топку, в которой сжигается топливо, и дымоход, через который выводятся продукты сгорания. Однако из всех этих устройств лишь камин может иметь открытый источник огня. Закрытый стеклокерамической заслонкой, либо полностью открытый огонь находится у вас на виду.

В плане обогрева также есть различия. И камин, и печь способны обогреть достаточно большие помещения — в зависимости от их мощности и размера. Камин растапливается мгновенно, быстро обогревая помещение. Также быстро он и остывает, сразу после догорания топлива. Практически каждый дровяной камин может быть приспособлен для обогрева всего дома. Чаще всего угловые либо островные камины могут греть два смежных помещения.

Печь держит тепло несколько дольше: большинство современных печей имеют облицовку из керамики, которая способна накапливать тепло и длительное время отдавать его. Но для ее нагревания нужно больше времени, чем камину. Также может быть предусмотрена тепловая разводка по другим помещениям: возможна и воздушная разводка от конвекционных печей, и подключение к системе водяного отопления. То есть при помощи печи можно обогреть весь дом. Печь, кроме обогревательной, выполняет также функцию приготовления пищи, потому является более многофункциональной, чем камин.

Буржуйка — это разновидность печи. Она не способна обогреть большое помещение за счет сравнительно небольших размеров, но после розжига также, как и камин, быстро обогревает предоставленный объем комнаты. Также возможно приготовление на буржуйке пищи.

Материалы для облицовки. Для облицовки каминов используются разнообразные материалы: это натуральный (мрамор, гранит) и искусственный камень, шамотный кирпич, ракушечник, песчаник, глина (точнее, специальным образом обожженные глиняные плитки — изразцы), в некоторых моделях применяется дерево (в качестве каминной доски — в разных моделях, а как основной облицовочный материал – обычно в электрических каминах). То есть разнообразие в каминах значительно шире, чем в остальных видах отопительных приборов.

Печи чаще имеют облицовку из керамики, могут также иметь чугунные или стальные стенки (отопительно-варочная разновидность печей). Глина обладает уникальным свойством накапливать и долго отдавать лучистое тепло, потому остывает довольно долго.

Буржуйка также выполнена из чугуна либо стали, быстро разогреваясь, но и быстро остывая. Иногда для отделки применяют шамотную глину или фаянс.

Вес, размер. Буржуйка — наиболее компактный из всех видов отопительных приборов. Она весит не более 200 кг, чаще – около 100 кг, габариты также невелики, потому ее при необходимости можно перенести в другое помещение.

Печь уже по весу может достигать 600 кг, то есть для многоэтажных домов уже необходимо думать о фундаменте.

Камин дровяной имеет наибольший вес: он может достигать 1000-1500 кг, потому установить такую печь на верхних этажах крайне неудобно, зато она замечательно подходит для коттеджей и загородных домов. Установочные работы обязательно включают укрепление пола и изоляцию стены прислонения. Среди каминов есть разновидности, работающие на биотопливе либо электричестве: они весят немного и вполне портативны.

Топливо. И камин, и печь, и буржуйка могут работать на дровах. Однако камины бывают не только дровяные: в наше время популярны газовые камины, электрические модели, а также камины на биотопливе.

Газовые наиболее часто используются в многоквартирных домах с центральным газопроводом, а биокамины и электрические камины — практически везде за счет своих особенностей: эти разновидности каминов не требуют установочных работ, благодаря чему могут быть расположены в совершенно любом помещении. Для электрокамина необходим источник электроэнергии (обычная розетка), а для биокамина — запасы биоэтанола.

Читайте также:  Газовые обогреватели для жилых помещений

Дровяной камин расходует топливо достаточно малоэффективно при условии открытой топки: топливо сгорает быстро, тепло большей частью уходит в дымоход. Потому в качестве обогревательного прибора используют дровяные камины с закрытой топкой, имеющие режим непрерывного горения до 10 часов. Одна из разновидностей каминов — электрический камин — имеет декоративный режим работы, практически не вырабатывающий тепло, но создающий иллюзию горящего огня: идеальный вариант для декора помещения. В камине с закрытой топкой есть возможность регулировать высоту пламени.

Печь также имеет режим длительного тления топлива, за счет чего может работать достаточно долгое время, что существенно экономит расход дров.

Буржуйка может работать до 12 часов подряд, но имеет достаточно большой расход топлива.

Дизайн. Ассортимент каминов и печей предлагает достаточное разнообразие стилей. Камины производятся практически во всех стилевых направлениях: современном, классике и кантри.

Печи чаще выполняются в классике или рустик.

Буржуйки наименее разнообразны по стилю: они больше вписываются в современный интерьер.

Что лучше выбрать для загородного дома?

На этот вопрос можно ответить только после того, как вы определитесь с целью приобретения отопительного прибора. Если ваша цель — украсить помещение, то ничего лучше камина вы не найдете: только камины имеют открытое живое пламя и разнообразие дизайна, гармонично вливающегося в любое стилевое направление.

Отопить большое помещение (более 150 м.кв.) можно и печью, и камином (мощность в обоих случаях примерно одинаковая, в зависимости от модели, естественно). Но печь более многофункциональна, она позволяет кроме обогрева приготовить пищу.

Буржуйка идеальна для небольшого помещения либо времянки, которую она быстро отопит и длительное время поддержит тепло. Потому выбор целиком зависит от параметров вашего загородного дома и определения вашей главной цели: тепло или внешний вид?

Ознакомиться с нашим ассортиментом буржуек, печей и каминов вы сможете в нашем каталоге. Наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор, исходя из ваших требований и предпочтений.

Обзаведясь дачей или затеяв там ремонт, дачники вынуждены решать, что предпочтительнее – камин или печь. В милом загородном домике должно быть красиво, уютно и тепло. Но прежде, чем отдать предпочтение камину или печи, необходимо оценить их достоинства и недостатки. Не менее важен вопрос стоимости. В идеале для дачного домика хозяину хочется заполучить практичное и красивое средство обогрева, и желательно — по не очень высокой цене.

Печь: преимущества и изъяны

Печь – традиционное средство обогрева в русских домах исстари. В ней можно было не только приготовить еду для семейства. На ней сушили вещи и даже спали. Печь всегда занимала особое место в доме, разделяя крестьянскую избу на две половины – кухонную и гостевую со спальными местами для обитателей дома.

Поставить хорошую печь мог не любой мастеровитый человек. Для этого необходимо было обладать особыми талантами. Печных дел мастера всегда высоко ценились на селе. Но если сто лет назад их сыскать не составляло труда, то сегодня найти таких умельцев с золотыми руками бывает очень нелегко. Но дачникам и не требуется традиционная русская печь. Топить ее предстоит лишь зимой, когда на даче бывают лишь наездами. Или осенью – в слякоть и холода. Поэтому на даче можно поставить упрощенный вариант русской печи, который более компактен, поэтому не займет много места.

Печи могут быть калориферными и на фундаменте. Печи на фундаменте способны обогреть огромное помещение, но при этом медленнее разогреваются. Их минус, что второй этаж, если он имеется у дачи, останется холодным. Калориферные печи могут обогреть несколько помещений, и в этом их плюс.

На даче чаще всего печи ставятся из кирпича или металла. Печи из кирпича прогреваются медленнее, но зато на них удобнее готовить. Печи из металла нагреваются и отдают тепло дачному домику очень быстро, но готовить на них еду неудобно.

Но, какую бы печь не выбрал хозяин для дачи – кирпичную или металлическую – для нее важно соблюсти следующие требования:

  • Печь должна быстро разогреваться и обогревать дачу
  • Ее конструкция – выдерживать перепады температур, связанные с тем, что печь топится время от времени
  • Необходимы меры, предотвращающие ее отсыревание

Если эти требования не соблюсти, дачная печь может трескаться по швам (из-за перепада температур) и дымиться (из-за плохой тяги). Для того, чтобы печь быстро разогревалась, ее не следует делать массивной. Она должна иметь нижний прогрев. При этом необходимо, чтобы все дымовые каналы были обеспечены тепловым контактом с наружной поверхностью печки.

Читайте также:  Расширительный бак для водопровода

Для того, чтобы всегда была возможность приготовить еду, печь должна иметь двухкомфорочную плиту. Печь лучше устанавливать на кухне, и обеспечить эффективную теплоизоляцию пола, потолка и стен, чтобы тепло сразу же не выходило из дома.

При установке печи хозяину придется потратиться на кирпич, строительные смеси, трубу и проведение работ по установке печи, если он не умеет этого делать сам. Но расходы, на самом деле, не такие уж и большие. Их может потянуть даже дачник средней руки. А все необходимые материалы для строительства печи – с легкостью купить на местном рынке.

Камин: достоинства и недостатки

Камин на даче смотрится красивее и эффектнее. И для многих он уже стал привычнее, чем печь.

Камин занимает меньшее пространство в комнате, его можно легко и быстро растопить. Отдает тепло помещению камин также моментально. А созерцания горящих поленьев — благотворно и успокаивающе действует на психику и нервную систему человека. К тому же камин всегда превращает обычный дачный домик в уютное и романтичное место. Сюда всегда приятно позвать друзей или любимых.

Различают каминные печи и отопительные камины. И те, и другие хорошо отдают тепло помещению. Не требуется тратить много времени на их растопку. Но приготовить еду на них нельзя. Поэтому на даче необходимо будет предусмотреть другие варианты готовки еды. За счет того, что камин занимает меньше площади и легче монтируется, обойдется хозяину дешевле, чем печь.

Печь и камин… вместе

Если позволяют средства, печь и камин лучше совместить. Камин, объединенный с печью в одно целое и имеющий с ней общую трубу, может выходить в жилую комнату или гостиную. При этом топка печки располагаться в кухне.

Если дачник обладает такой конструкцией, растапливать необходимо всегда сперва печь, а уж затем – камин. Камин быстро согреет дачников в холод или мороз, а печка обогреет комнаты и позволит приготовить еду.

Но стоит такое удовольствие недешево. Хозяину придется потратиться и на монтаж печи, и на монтаж камина.

Планируя систему отопления для своего дома, конечно, можно отдать предпочтение котлам и обогревателям – они практичны и функциональны. Однако ныне все больше людей выбирают печи и камины – у многих они ассоциируются с уютным загородным домом, горным шале или английским замком, именно они настраивают на романтический и позитивный лад. Если в своем доме вам тоже хочется ощущать теплоту «живого» огня, давайте определимся, чем отличается камин от печи и что лучше выбрать.

Камин

Появившись несколько веков назад, камин успел стать статусным элементом дома и, можно сказать, его сердцем. Сидя у камина, приятно смотреть на потрескивающие поленья и наслаждаться отдыхом. Недаром говорят, что любоваться пламенем живого огня можно бесконечно долго.

Камин с традиционной открытой топкой, то есть, без стекла, дарит незабываемый уют и создает особую атмосферу умиротворения. Однако, к сожалению, он не может заменить полноценного отопления – его КПД составляет всего 15-25%. По сути, роль такого камина больше декоративна. Открытый камин требует постоянного присмотра, поскольку экраны и решетки, стоящие на нем, не могут полностью обеспечить пожаробезопасность помещения. Скорость горения дров в открытом камине высока, и если вы планируете поддерживать в камине интенсивный огонь, то даже на один вечер потребуется немалое количество сухих дров.

Наряду с открытыми каминами, все большую популярность набирают закрытые камины – они оснащены огнеупорным стеклом, полностью защищают от искр и имеют более высокий КПД, что позволяет более экономно расходовать дрова. Оснастив закрытый камин конвекционным кожухом и воздухоотводом, можно использовать его для отапливания нескольких помещений. Если установить на топке шпайхеры (специальные теплонакопители) или подключить ее к обычным печным каналам, то камин с топкой закрытого типа вполне может заменить полноценное отопление – его КПД может составить 70-90%. Монтаж камина закрытого типа обходиться дороже, чем монтаж камина открытого типа в виду того, что применяются более строгие требования к дымоходу, требуется специальная теплоизоляция (особенно если он устанавливается в стенной нише) и прочее; однако эти затраты вскоре окупятся. Также есть разница в стоимости материалов, из которого выполнен камин: самый дорогой вариант – сталь с шамотной футеровкой, чугун обойдется дешевле, а сталь является самый дешевым вариантом.

Камин барбекюшница, или камин-гриль – это, как правило, открытый камин и чаще всего он предназначен для установки на открытом воздухе, вне помещения. Приготовив шашлык в открытом камине, у вас возникнет необходимость в тщательной очистке полости топки и элементов облицовки. В закрытых каминах существует система против загрязнения дверцы – это может быть обдув, использование специальных стекол, и комбинация этих методов. Однако полностью гарантировать, что стекло не пострадает от жирных брызг, разумеется, никто не может.

Читайте также:  Системы отопления с нижним розливом

При установке камина следует иметь в виду, что открытый камин нельзя ставить на пути возможных сквозняков, но при этом для поддержания горения в камине нужен доступ кислорода. Поэтому предпочтительнее, чтобы площадь комнаты с камином была не менее 20 квадратных метров. Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации.

Если камин стоит у внешней стены, проводят ее теплоизоляцию c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой. Вес камина в сборе может быть очень большой (особенно это касается каминов с закрытой топкой), поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой.

При установке камина в деревянном щитовом доме, где полы тоже выполнены из дерева и камин соприкасается со стеной, нельзя делать под камин отдельный фундамент, так как при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В таком случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

Если в доме нет другого отопления, то без печи не обойтись. Настоящая каменная печь долго растапливается, но впоследствии держит тепло до 12 часов. Сложить такую печь всегда было искусством, а умелые печники ценились на вес золота. Поэтому при установке такой печи, пожалуй, самое главное – найти хорошего мастера. Лучшее время для планировки печного отопления – момент проектирования дома. Чтобы дом отапливался равномерно, печь должна стоять в центре дома. Конструкции печей массивны и занимают много места, поэтому надо подготовить под печь фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности. В доме с верандой печь ставят так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а ее задняя и боковые стенки приходились между внутренними перегородками.

Наряду с каменной печью, большое распространение получили ее «младшие сестры» – бытовые металлические печи (отопительные печи). Сейчас в продаже есть даже приставные металлические конструкции, которые нужно лишь обложить кирпичом, и получим систему отопления, сравнимую с настоящей печью. КПД таких печей доходит порой до 80-85%, при этом они значительно легче и проще в установке традиционного варианта. При покупке таких моделей, имейте в виду, что чем выше КПД, тем теплее будет у вас в доме, и тем меньше дров вам понадобиться для обогрева.

Помимо отопительных печей, существуют отопительно-варочные печи – их отличие состоит лишь в том, что здесь можно готовить пищу. Отопительно-варочная печь позволяет экономить электроэнергию, что особенно актуально для дач, работающих на персональных генераторах.

Еще один вариант печей – это печи-камины – это нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Печь-камин сочетает в себе достоинство печи (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение), она отлично подходит для отопления небольших помещений и при этом вы будете иметь возможность любоваться «живым» племенем – огонь находиться за огнеупорным стеклом. Если подобрать соответствующую облицовку, эта конструкция будет не менее эстетична, чем камин. Печь-камин идеально подходит тем, кто достаточно редко отапливает дом и регулярно его не посещает, например, для дачного домика. Кстати, печь-камин подходит для приготовления еды – для этого в ней предусмотрены специальные конфорки. Правда, температуру приготовления блюд здесь отрегулировать довольно сложно.

В уже готовом доме проще установить камин, нежели печь – он легче по своей конструкции, но в некоторых случаях тоже может потребоваться усиление фундамента. Сами же каминные дымоходы и топки требуют меньше места, они проще, чем печные и собираются быстрее.

Обращаем ваше внимание на то, что какую бы систему отопления вы не выбрали, доверьте установку всех систем специалистам, ведь вы имеете дело с открытым огнем и дымом, и крайне важно, чтобы печь или камин не только принесла в ваш дом желаемое тепло, но и соответствовала всем требованиям пожарной безопасности.

Если установка печи или камина для вас по каким-то причинам затруднительна, можно просто порадовать себя электрокамином. Конечно, электрокамин не заменит основного отопления, да и искусственный огонь не так красив, как «живой», но все же этот отопительный прибор тоже будет смотреться довольно привлекательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *