Бездымная печь на дровах

Мы уже рассказывали вам о том, какой камин лучше для отопления. Сегодня мы затронем тему про пиролизные печи для отопления дома, дачи и гаража. Есть разные конструктивные варианты печей из кирпича и железа, которые работают по принципу пиролизного сжигания топлива. Все они обладают более высокий КПД. Мы рассмотрим принцип работы и конструкцию пяти самых известных моделей и в итогах определим победителя в номинации «выбор пользователей».

Виды пиролизных печей

Пиролизные печи для отопления дома или гаража отличаются своими конструктивными особенностями, а также материалами изготовления. Есть две основные когорты таких изделий:

Каменные, то есть кирпичные печи не так уж и популярны в нынешних реалиях. Тем не менее, современные образцы, пройдя долгий путь усовершенствований, по своей производительности вышли на более высокий уровень. Печь пиролизного типа из металла применяется очень часто, так как она много экономнее простых буржуек с одной камерой горения.

Печь пиролизного типа отличается тем, что у нее есть вторая камера, где догорают газы, выделенные из топлива.

Эти газы являются результатом пиролизной реакции, при которой органические вещества отделяются от неорганических. То есть твердое топливо как бы горит дважды: сначала выгорает их твердая часть, а потом газы. Это увеличивает эффективность использования энергоносителя и повышает КПД печи. Виды пиролизных печей:

  • на отработанном масле;
  • Кузнецова;
  • Булерьян;
  • Бубафоня;
  • Лачинянка.

Принцип работы пиролизной печи каждого вида одинаков в том, что все они дожигают выделенный из топлива газ. При этом их конструкции отличаются. Многие из них можно сделать своими руками. Ниже мы рассмотрим все вышеуказанные варианты печей более подробно, разберемся с их конструкцией и принципом работы пиролизной печи каждой модификации.

Какие купить трубы для отопления и водоснабжения своей типовой квартиры?

Про отопление коттеджей: трубы, фитинги и многое другое здесь.

Печь на отработанном масле

Печь на отработанном масле подходит только для нежилых помещений, и то если пользоваться очень аккуратно. Схема пиролизной печи на отработанном масле состоит из:

  • резервуара для масла;
  • трубы с отверстиями;
  • резервуара для воздуха;
  • дымохода.

Как видите, конструкция достаточно простая и не составит труда изготовить ее самостоятельно. О том, как сделать пиролизную печь своими руками мы рассказывали в предыдущей статье. Конструкция печки позволяет применять ее как плиту, ведь верхний резервуар раскаляется докрасна. На специально предусмотренной площадке помещается чайник или средняя кастрюля. Чем может быть опасна такая пиролизная печь? Отзывы некоторых скептиков утверждают, что конструкция очень пожароопасная.

Дескать, если вода утечет из чайника и попадет на масло, то непременно произойдет возгорание, потушить которое будет достаточно трудно. Но тут нужно чтобы вода попала через отверстия в трубе именно на масло, что несколько затруднительно из-за устройства пиролизной печи, так как масло находится в нижнем резервуаре. Возможный вариант развития событий:

  • в трубе находится пламя – это горит масло и его пары;
  • вода попадает на трубу и даже в отверстия;
  • часть воды испарится при первом контакте с металлом, остальное выпарят языки огня.

В итоге, чтобы вытекшая вода добралась до резервуара с маслом, ей предстоит пройти две степени «защиты». То есть воды должно быть реально много, не 100 грамм и даже не 200. Поэтому пиролизная печь на отработанном масле не настолько уж страшный зверь, каким ее пытаются представить. Ею успешно пользуются в технических помещениях. Особенно удобна такая пиролизная печь для гаража, где осуществляют замену масла, бесплатное топливо всегда под рукой. Только устанавливать ее нужно вдали от воспламеняющихся жидкостей, следуя правилам пожарной безопасности.

Как сделать расчет труб отопления согласно нормативным документам?

Чтобы легче было выбрать трубы для индивидуального отопления, прочитайте эту статью.

Печь Кузнецова — конструкция

Теперь поговорим о кирпичных печках. Старая, добрая русская теплушка многие десятилетия служила верой и правдой для обогрева жилых домов наших предков. После усовершенствований господином Кузнецовым Игорем Викторовичем уже пиролизная печь для дачи обрела невиданную популярность. Конечно же, в городском доме возведение кирпичной конструкции неуместно, а вот для загородного жилья – то, что надо.

Конструкций печей Кузнецова несколько, их профильная принадлежность следующая:

  • для готовки;
  • для обогрева;
  • для бань;
  • для барбекю (уличная).

Особенно популярностью пользуется пиролизная печь для бани. Есть, конечно, обычные металлические топки, а также электрические печи для парной, но с каменной печью их не сравнить. Все же традиционно используются именно кирпичные конструкции. Печи могут быть одно, двух и более сводными. То есть отличается количество куполов, где задерживается горячий воздух. Что характерно, холодный воздух беспрепятственно стремится к выходу через дымоход. Он ведь тяжелее горячего воздуха и не попадает в специальный купольный карман. Также читают: «Как сократить расход топлива для бани».

Особенностью печи Кузнецова является наличие так называемых куполов или сводов. Свод – это часть лабиринта, в котором задерживается теплый воздух.

Конструкция пиролизной печи Кузнецова может быть доработана под определенные требования, при этом основа остается неизменной. Всяческие переделки и доработки под силу только опытным печникам. Если же хотите сделать ее самостоятельно, то нужно досконально выполнять все инструкции касательно монтажа. Благо в сети есть много схем с подробными порядовками. Также делают печи пиролизные с водяным контуром. В них встраивается теплообменник, по которому циркулирует теплоноситель. К теплообменнику подводится обыкновенный водяной контур, обычно горизонтальной разводки с открытым расширительным баком.

Печь Булерьян – принцип работы

Печи Булерьян были придуманы в Канаде. Климат там такой же суровый, как и в России, поэтому данное приспособление прекрасно подходит для наших широт. Как работает пиролизная печь Булерьян:

  • в топке горит топливо (дрова, уголь, тирса, почти всё);
  • в верхней, второй камере есть колосники с подачей воздуха. Там догорает выделенный газ;
  • в топку вмонтированы трубы, по которым циркулирует воздух;
  • в задней части есть дымоотвод.

Дым никак не пересекается с нагреваемым воздухом. Обогрев осуществляется за счет конвекции. На одной загрузке печка может работать до 12 часов, в зависимости от размера топки. Она способна обогреть целый дом. Помимо обычной установки, можно добавить воздуховоды и развести их по другим помещениям. Таким образом, нагрев будет проходить быстрее и не надо открывать все двери, чтобы теплый воздух мог циркулировать по всему дому.

Печи Булерьян можно использовать как в гараже, так и на даче, или даже в небольшом доме, где люди живут постоянно. Так как воздух не контактирует с пламенем, то кислород практически не выгорает, а влажность остается прежней. Такие агрегаты уже не новость и успешно применяются многими довольными пользователями.

Читайте также:  Байпас с перепускным клапаном

Печь Бубафоня – как работает устройство

Печь Бубафоня настолько проста в исполнении, что сделать ее можно из обычного газового баллона. Несмотря на свою простоту она очень эффективна и к тому же нетребовательна к топливу. Работает такая пиролизная печь на опилках, дровах, угле, пиллетах, древесной коре, в общем, на всем, что горит. Данная конструкция уже не единожды проверена и показала себя с наилучшей стороны. Принцип работы:

  • в топку закладывается горючее и подпаливается;
  • сверху ставиться прижимной круг, к которому приварена труба;
  • в круге есть отверстие, через которое подается воздух;
  • топка закрывается сверху крышкой. В крышке есть отверстие для трубы, через которую поступает кислород на горение;
  • вытяжной патрубок для дыма врезается в верхней части топки, под самой крышкой;
  • по мере сгорания топлива прижимной круг с трубой опускаются.

В эксплуатации могут возникнуть некоторые неудобства. Чтобы заложить дров или другого твердого топлива нужно снимать сначала крышку, а потом вынимать трубу с прижимным кругом. Это можно сделать только тогда, когда температура корпуса снизится так, чтобы к нему можно было дотронуться и не обжечься. Помимо этого, когда вынимаете движущуюся часть конструкции, а она вся в саже, можно и самому испачкаться, и вокруг себя наследить.

Поэтому такие пиролизные печи на дровах для жилых домов не применяются, в основном – это какие-то хозяйственные помещения. Степень дожига топлива столь высока, что практически не остается сажи, и дым из трубы почти не выходит. Пламя в такой печке горит сверху вниз. Чем плотнее будут соединения, тем лучше, так как реакция пиролиза происходит при отсутствии или дефиците кислорода. Если воздух будет поступать изо всех щелей, КПД прибора значительно снизиться.

Печь Лачинянка на твердом топливе

Напоследок мы оставили самую спорную конструкцию, придуманную казахским изобретателем Сергеем Суреновичем Лачиняном. В честь себя он назвал свое детище – пиролизную печь длительного горения «Лачинянку».

По заверениям Сергея Суреновича печь при загрузке 20 кг угля работает без остановки целую неделю.

Невероятные цифры, в которые сложно поверить, поэтому будем проверять. Изначально, в недалеком 2010 году, Сергей Суренович создал первый прототип «Лачинянки», который работал только на угле. Сегодня схема не единожды им доработана, поэтому печь на твердом топливе пиролизная имени Лачиняна может работать даже на отходах, например, рисовой шелухе. Чтобы хоть как-то приблизиться к истине, мы попытались найти больше информации. Изначально прошлись по форумам, итоги таковы:

  • реальных владельцев чудо печи пока нет, лестных отзывов тоже;
  • принцип работы оберегается Сергеем Суреновичем пуще гостайны;
  • каким-то образом печь выдает КПД 150%, опять же по заявленным характеристикам, проверить пока никому не удалось.

Это при том, что основная масса форумов на эту тему – это мертвые зачатки рекламного характера. Чертежи сего чуда стоят всего 30 долларов. Всего, потому что раньше они стоили 100 долларов, маркетинг такой: скидки, налетай. Что действительно странно, так это то, что за 5 полных лет эту тему никто внятно не объяснил, что-то тут нечисто.

Продолжив поиск с большей настойчивостью, все же удалось найти открытый мануал по созданию печи Лачинянки – 2,3 Мб подробного описания с иллюстрациями на 34 страницах. К мануалу прилагается инновационный патент №2588, выданный в республике Казахстан. Последний аргумент заставляет задуматься о том, что прибор все же может оказаться вполне рабочим, поэтому заслуживает более детального рассмотрения в наших следующих статьях.

Теперь подведем итоги по всем видам пиролизных печей. В зависимости от места применения, предпочтение можно отдать следующим моделям:

  • для дома – Булерьян;
  • для дачи – Булерьян или Бубафоня;
  • для бани – однозначно Кузнецова;
  • для гаража – на отработке, Булерьян или Бубафоня.

Выходит, что самая универсальная и широко применяемая печь – это Булерьян. Ей мы и отдаем гран-при – главную награду «выбор пользователя». Стоит такой агрегат от 10 тыс. рублей, мощность стартует с 6 кВт.

Пиролизный котел — это устройство длительного горения, которое применяется с целью экономии топлива. В сравнении с другими видами отопительных устройств такие конструкции способны проработать на одной заправке значительно дольше. Это и объясняет высокую популярность пиролизных печей.

Содержание

Особенности пиролиза

Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение топлива. То есть, топливо в данном случае не сгорает сразу, а разлагается на твердые остатки с выделением пиролизных газов. Далее происходит смешение этих газов с кислородом, в результате чего практически полностью сгорает как сам газ, так и остатки топлива.

Различные виды заводских пиролизных печей выглядят именно так

Важно! Получается, что сжигание топлива по данной технологии происходит в два этапа. И если на первом этапе осуществить отделение твердых остатков, то можно получить готовое производство кокса. Однако основной обогрев происходит в результате смешения пиролизных газов с воздухом, что наблюдается уже на втором этапе.

Читатели считают данные материалы полезными:

Как устроена пиролизная печь

Дабы лучше понимать, что представляют собой подобные конструкции, необходимо подробно рассмотреть принцип пиролизной печи. Высокий КПД и экономность таких отопительных приборов обусловлены конструкционными особенностями. Пиролизные печи классического типа имеют следующий принцип работы:

  1. В корпусе устройства присутствует встроенная топка, в которую закладываются дрова. Особенность топочной конструкции заключается в том, что приток воздуха сюда является очень малым. Для этого топка имеет плотную дверку, закрывающуюся герметично, а также приточно-вытяжной вентилятор.
  2. В топку закладываются дрова, которые могут поджигаться либо встроенной горелкой, либо вручную.

Схема работы пиролизной печи

  1. Некоторое время отводится для того, чтобы дрова как следует разгорелись, после чего в топку ограничивается доступ воздуха.
  2. Ввиду недостатка кислорода происходит обугливание дров, в результате которого выделяется газ, поступающий в другую камеру сгорания посредством специального воздуховода. Здесь происходит смешение поступающего газа с воздухом, при сгорании которых и выделяется большая часть тепла.

На видео показана конструкция пиролизной печи и принцип ее работы

Важно! Существуют различные виды конструкции второй камеры. Она может предполагать наличие отдельного приточно-вытяжного вентилятора или же обслуживаться топочным вентилятором. Возможны также варианты функционирования на естественной тяге. В таком случае дымоходная система предполагает наличие нескольких герметичных заслонок.

  1. Для извлечения угля в промышленных и кустарных печах присутствует поворотная реторта. Она чаще всего имеет круглую форму.
  2. Если же уголь не был извлечен из топки, то он также сжигается, поддерживая постоянный температурный режим в первой топке. В результате в печи практически не остается золы, загруженное топливо полностью сжигается, что и является одной из ключевых особенностей печей данного вида.

Важно! Печь пиролизного горения нуждается в удалении золы приблизительно раз в неделю.

Преимущества и недостатки

Процесс сжигания дров

Пиролизная установка обладает целым рядом плюсов, среди которых следует выделить такие:

  • Ввиду полного сгорания дров и длительности работы на одной загрузке обеспечивается высокая экономичность таких печей.
  • Довольно быстро нагревается, обеспечивая эффективный прогрев помещения.
  • Высокий КПД, составляющий порядка 85% (выше, чем у обычных печей).
  • Экологическая безопасность. Продукты сгорания таких печей содержат небольшое количество грязных и вредных веществ, ввиду чего подобные установки называют бездымными.
  • Возможность работы в большом диапазоне тепловой мощности (5-100%).
  • К установкам данного типа может быть подключен любой отопительный контур.
  • Пиролизные печи требуют минимального контроля в процессе своей работы. Горючее загружается примерно раз в сутки, а выгрузка золы производится где-то один раз в неделю без остановки работы агрегата.
  • Можно загружать в печь различное топливо. Оно может быть как твердым, так и жидким. Сюда относятся и сырые дрова, и различный мусор (даже покрышки от автомобиля). Разработаны также специальные конструкции, предназначенные для сжигания отработанного машинного масла.
Читайте также:  Гидро пароизоляция кровли фасадов если

Недостатки у подобных конструкций длительного горения имеются, но их существенно меньше, нежели достоинств:

  • Отличаются весьма большими габаритами.

Схема устройства дровяного пиролизного котла

  • Для размещения топлива нужна специальная площадка.
  • Поскольку при работе печи выделяются некоторые примеси и запахи, то помещение, где она будет установлена, нуждается в вентиляции.
  • Поскольку выходящие газы имеют низкую температуру, то это приводит к скоплению конденсата. Он присутствует в дымоходе и выходном канале. Для его сбора нередко предусматривается встроенный накопитель.

Совет! Ввиду образования конденсата, необходимо предусмотреть больший диаметр как самого дымохода, так и выходной трубы, которые должны утепляться с улицы. Это позволит предотвратить его застывание вследствие понижения температуры окружающей среды.

  • Чтобы обеспечить отопительной системе действительно качественную работу, необходимо установить в печь вентилятор, а для самой системы отопления предусмотреть насос. Все это приводит к зависимости конструкции от электросети.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Как изготовить пиролизную печь малой мощности?

Чертеж пиролизной печи достаточно приблизителен

Несмотря на относительную сложность конструкции пиролизных печей, изготовить такой отопительный прибор можно самостоятельно. Довольно широко распространены варианты изготовления агрегата из кирпича или из газового баллона, однако наибольшей эстетичностью и эффективностью в работе обладает конструкция из листового металла.

Пиролизные печи, обладающие малой мощностью (до 25 кВт), отлично подходят для дачных домов, гаражей, теплиц и любых помещений, не превышающих по площади 100 м 2 . Такая конструкция отличается от обычной пиролизной печи следующими особенностями:

  1. Не подключается к отопительной системе.
  2. Нет необходимости устанавливать дымосос, поскольку в данном случае камера сгорания попросту располагается выше камеры газификации. Таким образом, создается естественная тяга.
  3. Ввиду того, что конструкция получается не автоматизированной, необходимо периодически настраивать режим горения и осуществлять контроль за работой оборудования.

Совет! Для эффективной работы такой печи необходимо соблюсти такие условия: воздух в камеру газификации подается в ограниченных количествах. Для этого используется специальная заслонка. Камера, в которой происходит сжигание газа, должна быть оснащена воздуховодом, посредством которого в систему будет подаваться необходимое количество свежего воздуха.

Устройство пиролизного котла малой мощности

Инструкция по изготовлению такой печи включает в себя несколько этапов:

  1. Согласно схемы из жаропрочной стали сваривается корпус конструкции, в котором предусматриваются отверстия для дверцы зольника и топочной камеры. При этом топочная камера должна быть расположена над зольником, отделяясь от него чугунным колосником.

Важно! Подача воздуха в топочную камеру регулируется посредством дверцы зольника.

  1. Камера сгорания газов располагается точно над топкой. Между ними находится пластина-отсекатель, которая производится из жаростойкой стали. Топка должна иметь специальный канал, по которому будет подаваться воздух с возможностью его перекрывания посредством специальной заслонки.
  2. Для изготовления дверец используется тот же листовой металл, который дополнительно усиливается уголком. Дверцы обязательно должны запираться.

Совет! При желании можно купить в магазине дверцы, изготовленные из чугуна. Они выпускаются в различных размерах.

  1. Изнутри камеры печи должны быть выложены шамотным кирпичом, что не только убережет конструкцию от прогорания, но и поспособствует более качественному теплораспределению.

Совет! Можно также облицевать печь кирпичом, что исключит возможность ожога.

  1. Дымоход следует изготавливать из теплоизолированной трубы. Чтобы регулировать тягу в конструкции, предусматривается шибер.

Тестирование самодельного пиролизного котла

Заключение

Пиролизная печь пользуется высокой популярностью ввиду целого ряда преимуществ перед аналогами. Основными из них являются экономичность, высокий КПД и возможность использования любого вида топлива. При желании и наличии чертежей изготовить такую печь можно и самостоятельно.

Приветствую, камрады. Сегодня мы с вами узнаем, что такое пиролизная печь и как она работает. Выясним, какие разновидности этих печей можно встретить в продаже. И познакомимся с тем, из каких материалов и как можно изготовить эту отопительную установку самостоятельно.

На фото простейшая пиролизная печь с естественной тягой.

Что такое пиролиз

Это слово образовано от двух греческих корней: «пиро» — огонь и «лизис» — разложение, распад. Оба корня вошли в состав многих заимствованных русским языком слов: вспомните термины «пиротехника» (техническая отрасль, связанная со сжиганием горючих веществ для подачи сигнала или создания визуальных эффектов) и «гидролизная установка» (прибор, разлагающий воду на водород и кислород).

Пиролиз — это разложение горючих веществ при нагреве. От горения он отличается тем, что пиролиз происходит при ограниченном притоке воздуха. В этих условиях органическое топливо (дрова, уголь, опилки и т.д.) выделяет большое количество горючих газов, прежде всего — летучих углеводородов и угарного газа СО.

Пиролиз дров — их термическое разложение на золу и летучие фракции при ограниченном притоке воздуха.

Конструктивные особенности

Позвольте, но ведь обычная печь с закрытым поддувалом работает примерно так же. Ограниченный приток воздуха уменьшает ее тепловую мощность. Чем же тогда печь пиролиза отличается от привычной буржуйки?

Тем, что продукты сгорания, в обычном твердотопливном оборудовании покидающие топку через дымоход, дожигаются в отдельной камере. Стоит подмешать к перегретым горючим газам новую порцию свежего воздуха, и они мгновенно воспламенятся. Сгорающий пиролизный газ отдает основную часть тепла воздуху в доме, а заодно поддерживает в первичной топке температуру, достаточную для тления топлива.

Сгорание пиролизного газа в камере дожигания топлива.

Преимущества

Что дает такой принцип работы?

  • Гибкую регулировку мощности печки простым дымососным вентилятором. Меняя его обороты, можно регулировать скорость тления топлива;
  • Максимальный коэффициент полезного действия (КПД) во всем диапазоне значений тепловой мощности. У традиционного твердотопливного котла КПД снижается при любом ограничении мощности из-за неполного сгорания топлива, а пиролизная печка неизбежно дожигает все продукты неполного сгорания;

Для владельца дома высокий КПД печи или котла означает минимальные расходы на отопление.

  • Низкое содержание вредных веществ в печных газах. Все, что способно гореть, дожигается во вторичной камере;
  • Минимальное количество твердых отходов. Зольник приходится чистить раз в несколько дней — именно потому, что дрова или уголь сгорают практически полностью. Некоторые печи и котлы длительного горения (с ними мы познакомимся чуть позже) и вовсе лишены зольника: небольшое количестве остающейся от пиролиза золы уносится восходящим потоком печных газов;
  • Быстрая растопка (при наличии принудительной тяги). Поток воздуха от вентилятора поможет дровам или углю разгореться максимально быстро;

Приток воздуха через топочную дверку при работающем дымососе обеспечивает быструю растопку.

  • Возможность работы с автоматикой — выносными термостатами и программируемыми системами управления. Электроника управляет оборотами дымососного вентилятора и регулирует мощность печки, подстраивая ее под целевую температуру в отапливаемом помещении;
  • Продолжительные промежутки между растопками. Пиролизные печи для отопления дома хороши тем, что их не нужно разжигать каждые 3-4 часа: двух растопок в день вполне достаточно.

Рекорд длительности автономной работы принадлежит котлу длительного горения, произведенному литовской компанией Стропува. Рекордсмен проработал на одной закладке угля 31 час.

Рекордсмен по продолжительности автономной работы на твердом топливе — литовский котел Стропува.

Читайте также:  Пароизолирующая лента для окон

Недостатки

Без них тоже не обошлось:

  • Пиролизная печь больше традиционной при той же тепловой мощности. Просто потому, что она использует две камеры сгорания вместо одной;
  • Она энергозависима. Принудительная тяга делает работу пиролизной печи зависящей от электропитания. Печи с естественной тягой существуют, но они ведут себя при розжиге несколько капризнее и управляются только и исключительно вручную (шибером на притоке в камеру сгорания пиролизного газа);

Пиролизные котлы и печи могут управляться автоматикой. Но для ее работы необходима электроэнергия.

  • Быстрое прогорание стенок вторичной камеры из-за высокой температуры в ней тоже стоит отнести к недостаткам решения;

Печь с защищенной шамотным кирпичом топкой служит гораздо дольше печки с голыми стальными стенками.

Футеровка топки шамотом многократно увеличит срок службы печи.

  • Образование конденсата в дымоходе также не порадует владельца. Высокий КПД печи имеет оборотную сторону: продукты сгорания покидают топку и попадают в дымоход со сравнительно низкой температурой (80-120 °С). В результате вода — один из продуктов полного сгорания углеводородов — конденсируется на недостаточно прогретых стенках дымохода.

Проблема образования конденсата в дымоходе решается использованием нержавеющей сэндвич-трубы с тройником для накопления конденсата и краном для его слива в канализацию или в любую тару.

Тройник с краном для конденсата на дымоходе.

Разновидности

Булерьян

Это, вероятно, самая известная разновидность пиролизных печей. Булерьян предназначен для работы на дровах. Название изделия происходит от бренда, под которым производились первые печи этого образца.

Ключевых особенности у булерьяна всего две:

  1. Вторичная топка находится выше камеры газификации, ближе к дымоходу. Обычно делается наоборот: дожигание летучих продуктов неполного сгорания топлива под первичной топкой поддерживает процесс пиролиза в ней;
  2. Топки окружены экраном из труб большого диаметра. После нагрева в трубах возникают конвекционные потоки, быстро и эффективно прогревающие воздух в помещении.

Для отопления одним булерьяном двух и более комнат можно использовать принудительное нагнетание воздуха в конвекционные каналы и его разводку по воздуховодам.

Разводка горячего воздуха от конвекционных труб пиролизной печи-булерьяна.

Кирпичная печь

Печь из кирпича может использовать пиролиз ничуть не хуже стальной. Высокая цена материалов и сложность строительства компенсируется высокой теплоемкостью: после прогорания топлива массивная кирпичная конструкция будет отдавать тепло еще несколько часов.

Пиролизная кирпичная печь.

В такой печи формируется два канала для печных газов:

  • Канал прямой тяги с естественным движением продуктов сгорания используется при растопке и дозагрузке топлива;
  • Пиролизная камера и протяженный основной канал с принудительной тягой задействуются после растопки; тяга в них может управляться автоматикой. Чем длиннее основной дымоход, тем большее количество тепла останется в доме.

Устройство и схема работы кирпичной пиролизной печи.

Котел

Пиролизный котел (его еще называют газогенераторным) принципиально отличается от печи только наличием водяной рубашки вокруг топки или помещенного в нее теплообменника. Автоматика, управляющая дымососным вентилятором, может контролировать как температуру воздуха, так и температуру теплоносителя в контуре.

Устройство газогенераторного котла с принудительной тягой.

Как и любому твердотопливному котлу, газогенераторному требуется обвязка. Она включает:

  • В открытом контуре с естественной циркуляцией теплоносителя — открытый расширительный бачок, установленный в верхней точке розлива. Розлив прокладывается от бачка к теплообменнику котла с постоянным уклоном, обеспечивающим движение воды самотеком и вытеснение воздушных пробок. После теплообменника котла монтируется короткий вертикальный участок розлива — разгонный коллектор;

Устройство открытой гравитационной отопительной системы.

  • В закрытой системе с принудительной циркуляцией в состав обвязки входят мембранный расширительный бак, циркуляционный насос и группа безопасности — предохранительный клапан, автоматический воздушник и манометр.

Функция группы безопасности котла — исключить опасный рост давления в контуре при нагреве и сопутствующем ему расширении теплоносителя.

Подключение котла к розливу (первые 1-2 метра от входного и выходного патрубков) выполняется только металлической трубой — стальной, нержавеющей или медной. Пластик и металлопластик здесь не годятся. Дело в том, что при остановке циркуляции в контуре даже после срабатывания термостата теплоноситель будет какое-то время греться тлеющим топливом, что может привести к опасному перегреву труб.

Подключение пиролизного котла на твердом топливе выполнено стальными трубами на сварке.

Печь верхнего (длительного) горения

Устройство печей и котлов длительного горения.

Ее ключевые особенности:

  • Большой размер топки (в одном объеме совмещены первичная и вторичная камеры сгорания);
  • Подвижный воздуховод для приточного воздуха;
  • Тление топлива на верхней поверхности закладки;
  • Отсутствие зольника. Небольшое количество образующейся золы уносится через дымоход.

Тяга может быть как принудительной, так и естественной. Как работает такая конструкция?

Вот инструкция по ее растопке:

Изображение Этап растопки
Загрузка топлива. Это может быть уголь, дрова, ветошь, старый рубероид и любые другие горючие материалы.
Горючее поджигается сверху.
В камеру сгорания опускается подвижный воздуховод, заканчивающийся массивным стальным диском (стаскоблином) с оребрением, которое обеспечивает подачу воздуха ко всей поверхности закладки топлива.
Топка закрывается герметичной крышкой. Крышка обеспечит приток воздуха в отделение дожигания печных газов только через инжекторы и отвод продуктов сгорания в дымоход.

С этого момента ограниченный объем воздуха подается по воздуховоду и распространяется стаскоблином по области тления горючего. По мере прогорания топлива стаскоблин опускается под собственной тяжестью.

Он отделяет камеру тления от камеры дожигания: в верхней части топки к печным газам подмешивается поступающий через инжекторы вторичный воздух.

Очумелые ручки

Как и из чего можно сделать пиролизную печь своими руками? Вот несколько образцов подобных изделий:

Чертежи небольшой печи-булерьяна из стального листа и круглой трубы.

Классическая печь-булерьян. Между загнутыми на трубогибе конвекционными трубами вварены полосы стали толщиной 4 мм; такой же стальной лист использован в качестве экрана, разделяющего первичную и вторичную камеры.

На фото — сборка каркаса булерьяна из гнутых труб.

На снимке каркас из конвекционных труб полностью сварен. Слева — вставка между трубами, формирующая наряду с ними стенки топки.

Эта пиролизная печь своими руками сделана из обычной стальной бочки. Внизу — подвижный воздуховод со стаскоблином.

Печь «Бубафоня» — прекрасный образец компактной установки верхнего горения. На одной закладке топлива «Бубафоня» работает до 18 часов.

Газогенератор, сваренный в домашних условиях из стальной трубы диаметром 500 мм.

Внутри печка устроена подобно булерьяну: камера дожигания расположена над основной топкой; устройство дымохода предполагает естественную тягу. Отличие — лишь в отсутствии конвекционных труб, опоясывающих топку. Благодаря большой толщине стенок печь прослужит куда дольше, чем изделие из бочки.

Заключение

Надеюсь, что этот материал поможет читателю в выборе оптимального для его целей отопительного оборудования. Видео в этой статье позволит вам более детально познакомиться с тем, как работает пиролизная печь. Жду ваших дополнений и комментариев. Успехов, камрады!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *