×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×

Печь буржуйка: история, виды, как сделать своими руками

Буржуйка — слово, которое знакомо всем. Правда ассоциации данная печь, вызывает у всех разные. Для одного она просто дачный обогреватель, а для другого это воспоминания об армейских годах.
Пользуется она популярностью уже очень много лет и секрет ее феномена прост, поскольку изготавливается печь буржуйка своими руками за несколько часов из подручных материалов.

Почему печь назвали «буржуйкой»

Название свое она получила не совсем заслуженно и для того что бы в этом разобраться, необходимо совершить краткий экскурс в историю. Прародительница печи буржуйки, появилась в двадцатых годах прошлого столетия. Как все знают, то время оставило отпечаток в виде воспоминаний о голоде, Гражданской войне и разрухе.

В селах и деревнях люди не испытывали сложностей с обогревом своих домов, а вот в городах каждое полено было на вес золота самой высшей пробы. Отголосок того времени, прекрасным образом передается в киноленте «Офицеры». Кто видел этот фильм тот наверняка вспомнит как главный герой на первом свидании презентовал своей любимой не букет цветов, а охапку дров.

Горожане стремились отопить свои комнаты любыми доступными способами, так и появилась печь способная давать тепло при сжигании в ней отходов. Так почему же буржуйка? Печь была индивидуальной, а значит являлась буржуазным пережитком. Что поделаешь, времена были такие и пафосное слово буржуа применяли ко всем проявлениям индивидуальности.

Вторая жизнь

буржуйка

новая буржуйка


Трудные времена благополучно канули в лету, а печь буржуйка не покидает нас. Хотя был непродолжительный отрезок времени, когда о ней практически забыли. Сегодня чугунная печь буржуйка продолжает использоваться населением, ведь с ее помощь так легко и просто можно обогреть гараж, небольшой дачный домик или установить ее в палатке. При помощи данной печи, можно не только обогреть небольшое помещение, но и приготовить или подогреть на ней еду.

Почему она не сбавляет обороты популярности? Да просто потому, что изготавливается она своими руками и с этой задачей сможет справится любой мужчина. Помимо преимуществ, печь буржуйка имеет и один недостаток — она быстро остывает. Эта проблема решается просто, поскольку для сохранения тепла, достаточным будет утепление помещения, в котором она устанавливается.

Как своими руками сделать печь буржуйку

Вопрос довольно актуальный. Найти чертежи буржуйки можно без проблем. Сразу стоит отметить, что они бывают прямоугольного и круглого сечения. Мы рассмотрим изготовление буржуйки из молочного бидона своими руками. Как вы уже поняли, она будет круглого сечения. Инструментов и материалов понадобится по минимуму.

  • Бидон
  • Прут металлический с диаметром 6 мм
  • Отвод
  • Зубило
  • Молоток
  • Напильник

Теперь можно переходить непосредственно к работе. Размеры не будут указываться умышленно, поскольку речь идет о проявлении вашей фантазии и смекалки.

  1. Первое, что необходимо сделать своими руками — поддувало. Прибегнув к помощи зубила и молотка, в нижней части горловины молочного бидона создаете прямоугольное отверстие. Острые края обрабатываете напильником.
  2. Дымоход. Он играет очень важную роль и поэтому к его изготовлению подойдите со всей ответственностью. В днище бидона прорубите отверстие с диаметром на 2 мм меньше диаметра приготовленного отвода. Острые края обработайте напильником. В полученное отверстие, вставляете отвод. Войти он должен туго с натяжкой. Если не получается, то увеличьте диаметр отверстия напильником.
  3. Колосниковая решетка. Она делается из металлического прута, который требуется согнуть в виде змейки. Готовая змейка должна свободно входить в горловину. Если решетка получилась не совсем ровной, то выравнивать ее следует уже после установки внутрь.
  4. Принести дрова и растопить печь.

Это способ изготовления самой примитивной дровяной буржуйки. Сжигать в ней что-то более существенное конечно можно, но поскольку делалась она быстро, без герметика, сварки и прочих хитростей, то вполне вероятно, что соединение на месте подсоединения отвода дымохода будет пропускать часть продуктов сгорания.

Армейская и чугунная буржуйка

Армейская буржуйка

Армейская чугунная буржуйка

 чугунная буржуйка

Армейская буржуйка в разборке


Чугунная буржуйка вещь удобная и очень долговечная. Сделать ее своими руками вряд ли получится, так как в большинстве случаев чугунные буржуйки литые. Чугун известен такими качествами, как теплопроводность и теплоемкость. Печь из этого металла не нуждается в экране. Такую вот особенность буржуек из чугуна, первыми оценили военные.

Всем известно, что армейская жизнь не сахар и бывают случаи, когда они вынуждены неделями находится под открытым небом. Хорошо если действо происходит в летний период, а если на дворе зима, то долговечность дровяной буржуйки играет главную роль. Армейская буржуйка в основном представлена на рынке, в круглом сечении.

Наверное, вы уже успели догадаться, что производят из на заводах. Конструкция армейской буржуйки тщательным образом прорабатывается специалистами, так как они должны отвечать следующим требованиям

  • тепловая эффективность и высокая прочность;
  • работа на всех видах твердого топлива;
  • минимальные потери и максимальная отдача.

На первый взгляд, может показаться, что вот оно счастье и лучшая дровяная буржуйка для вашей дачи. Ан нет! Почему? Дело такого рода, что армейская буржуйка вещь хорошая, теплая и надежная, но только вот подогреть на ней чайник вы не сможете. Данная чугунная буржуйка, продумана таким образом, что бы все тепло шло на обогрев и ничего лишнего.

Буржуйка для дачи

Буржуйка для дачи

Дачная буржуйка

Хорошая дровяная буржуйка для дачи, получится у вас если вы сделаете ее своими руками. Безусловно, вы без проблем сможете купить чугунную буржуйку любой формы и любого назначения, но гораздо интереснее и приятнее сделать ее своими руками. Если уж совсем нет желания заниматься мастерством, то купленную буржуйку просто устанавливаете на даче с учетом всех норм по пожарной безопасности.

В самом начале статьи, говорилось о недостатке буржуек. Так вот предприимчивые дачники решили и эту проблему. Знаете как? Готовую буржуйку они замуровывают в кирпичную кладку. Попросту говоря, печь обкладывают кирпичом. Обратите внимание на то, что кирпич в этом случае должен быть специальный огнеупорный, поскольку он и тепло держит лучше, и разрушается не так быстро. Такой вот элементарный прием, позволяет дольше сохранять тепло в помещении из-за большей поверхности нагрева, и использовать печь для приготовления еды, подогрева воды и прочего.

Используя самую примитивную печь буржуйку, можно организовать паровое отопление в небольшом доме, но это уже совсем отдельная тема. О том, как сделать печь своими руками поговорили, а теперь давайте перейдем к последней и не менее важной теме.

Как растопить буржуйку

Сразу, может показаться, что это элементарное занятие. Так оно и есть, но только для тех, кто хоть раз в жизни сталкивался с печным отоплением. Итак, если в кочегарном деле вы полный ноль, то для вас прилагается подробная инструкция по растопке буржуйки.

  1. Бумага. На самое дно колосниковой решетки, помещается бумага, скомканная своими руками в шары. Идеальной бумагой для растопки, является любая газета.
  2. Щепа или хворост. В зависимости от того, что у вас имеется под рукой, выкладываете это поверх скомканной бумаги. Помните, что хворост даже если он сухой, разгорается намного хуже щепы.
  3. Топливо. Дровяная буржуйка работает на дровах, поэтому на щепу или хворост кладете пару самых небольших поленьев. Дрова понадобятся в любом случае. На каком бы топливе вы не планировали работу чугунной буржуйки, дрова являются обязательным атрибутом. Такое выгодное топливо как уголь, без дров не начнет процесс горения, по причине того, что ему нужна высокая температура.
  4. Поджигай и следи. После таких вот манипуляций, пришло время запускать печь в работу. Поджигаете бумагу, любым удобным для вас способом. В самом начале, поддувало дровяной печи должно быть открыто примерно на половину. Тяга в ней регулируется только поддувалом, и вы об этом не должны забывать. Полностью его не рекомендуется закрывать, оптимальное решение — оставить маленькую чуть заметную щель. Следите за тягой. Перегружать дровяную печь нельзя!